Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

В Госдуме прошло первое заседание нового Экспертного совета

В Государственной Думе состоялось первое заседание Экспертного совета по особым экономическим зонам, развитию промышленных кластеров и контрактного производства нового типа при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

В заседании приняли участие представители производственных предприятий, особых экономических зон, профильных министерств и ведомств, экспертного сообщества, депутаты Госдумы. Повестку дня составили вопросы развития и повышения инвестиционной привлекательности особых экономических зон, эффективности функционирования их технологической и промышленной инфраструктуры, а также развития электротехнической и электронной промышленности в регионах России на основе реализации кластерного подхода.

Открывая заседание, Председатель Экспертного совета, Александр Козловский обозначил основную задачу совета - выработать подходы к решению приоритетных задач регионального развития России. «Мы будем выносить на рассмотрение вопросы, которые возникают у представителей реального сектора экономики, решение которых действительно необходимо для перехода экономики нашей страны на новый технологический уклад, ее «цифровизации» и долгосрочного развития отечественной промышленности»,- подчеркнул он.

Заместитель Министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных отметил, что кластерная активность заметно растет. «Нам поступают все новые заявки из регионов, – сообщил он. – Все это говорит о том, что кластеры – этой действенный инструмент развития промышленности». При этом, подчеркнул Беспрозванных, министерство не стремится идти по пути простого увеличения кластеров.

Его поддержал Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко: «Говоря о вопросах повышения эффективности функционирования промышленных кластеров, крайне важно перейти от экстенсивной модели их развития (за счет увеличения количества) к их интенсивному развитию, предусматривающему повышение их инвестиционной привлекательности, а также уровень загрузки инфраструктуры». Андрей Шпиленко сказал, что в этом году Ассоциация будет работать над повышением эффективности кластеров и привлечением новых инвесторов, для чего вместе с Минпромторгом намечена серия мероприятий. Первым из них станет вебинар, который пройдет уже 8 февраля и будет посвящен совместным кластерным проектам и кластерному отбору.

О своем опыте создания кластеров, задачах и проблемах рассказали Михаил Сутягинский, председатель совета директоров ГК «Титан», Михаил Струпинский, генеральный директор группы компаний «Специальные системы и технологии» и Сергей Карачевцев, управляющий АО «КЭАЗ». Виталий Хоценко, министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, назвал кластеры «одним из китов региональной промышленной политики»: если раньше предприятия края реализовали проекты на общую сумму 2-3 млрд рублей, то с появлением кластеров и новых инвестпроектов эта сумма выросла до 16 млрд рублей.

Решением совета Минпромторгу России и органам исполнительной власти соответствующих субъектов рекомендовано оказать содействие в формировании промышленных кластеров в сфере электротехнической и электронной промышленности: «Электротехника XXI» (Московская область), Национальный кластер электронных приборов, материалов и компонентов (Ставропольский край, Белгородская область), Научно-производственный электротехнический кластер (Курская область).

Два вопроса повестки дня были посвящены деятельности особых экономических зон. Директор Департамента регионального развития Министерства экономического развития Российской Федерации И.В. Егоров, говоря о продлении льгот и преференций для резидентов особых экономических зон, назвал чрезвычайно важным сохранение тех мер поддержки, которые оказывало государство в последние годы. Экспертный совет единогласно поддержал его предложение и принял решение обратиться в Правительство Российской Федерации с письмом поддержки необходимости принятия проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил отбора субъектов Российской Федерации в целях предоставления субсидий на компенсацию затрат субъектов Российской Федерации на создание и (или) модернизацию объектов инфраструктуры особых экономических зон».

Стоит отметить, что заявленные темы вызвали живой интерес со стороны участников заседания: звучали все новые вопросы и предложения, которые, по словам Председателя Александра Козловского, будут обсуждаться на предстоящих встречах. Также было принято решение провести выездное заседание Экспертного совета в псковской ОЭЗ «Моглино».