Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

В Дагестане создадут первый промышленный кластер

12 марта в Республике Дагестан состоялась стратегическая сессия при участии и. о. министра промышленности и торговли РД Юсупа Умавова, заместителя генерального директора ООО «ВЭБ Капитал» Юрия Королева, делегации Ассоциации кластеров и технопарков, а также руководителей промышленных предприятий республики. Повесткой сессии стало создания в регионе первого промышленного кластера.

Результатом данной сессии стало подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Дагестан, ООО «ВЭБ Капитал» и Ассоциацией кластеров и технопарков.

«В Республике Дагестан функционируют 5 индустриальных парков, 3 парка находятся на стадии выхода, существуют 4 технопарка, и вот сейчас по рекомендациям наших коллег из Ассоциации кластеров и технопарков мы создаем первый в регионе промышленный кластер. На данный момент уже разработана дорожная карта создания и развития промышленного кластера, определены его предприятия-участники. И вот уже сегодня эксперты из Ассоциации проводят первую стратегическую сессию, посвященную созданию кластера в нашем регионе», - заявил врио главы Минпромторга Дагестана Юсуп Умавов.

Эксперты Ассоциации рассказали о практике формирования промышленных кластеров и мерах государственной поддержки, а также рассмотрели с участниками стратсессии схему производственно-технологической кооперации участников Промышленного кластера строительных материалов и существующие барьеры в развитии отрасли строительных материалов и способов их преодоления.

«Для нас Промышленный кластер строительных материалов является пилотным проектом, но мы планируем рассматривать кластерный механизм как фундамент для развития промышленности и активов, которые находятся у нас в управлении. В частности, у нас у нас имеется еще один большой проект, который мы планируем перевести в формат промышленного кластера», - заявил заместитель генерального директора ООО «ВЭБ Капитал» Юрий Королев.

«Изначально якорным участником проекта выступило ОАО «Каспийский завод листового стекла», однако здесь возникли проблемы. Тогда предприятие находилось в состоянии банкротства и собственник не мог дать разрешение на участие завода в проекте в качестве якорного участника. Тем не менее, мы получили одобрение от собственника завода – Внешэкономбанка и начали работу над созданием промкластера. Участие в стекольном кластере планировали принять 10 предприятий, которые пользуются продукцией КЗЛС, а также образовательные учреждения – ДГУ, ДГТУ, ДГУНХ», - рассказал Юсуп Умавов.

На данный момент к проекту планируют присоединиться 30 предприятий.

Кремер Игорь, управляющий директор ОАО «Каспийский завод листового стекла»пояснил: «Мы уже в течение 2-х лет являемся инициаторами создания промышленного кластера. У нас были сложности, в частности, мы не знали о тех мерах поддержки, которые существуют по отношению к кластерам, и вот сегодня благодаря стратегической сессии мы подробно рассмотрели все юридические нюансы данного механизма».