Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

В Челябинске прошло совещание по формированию промышленного кластера транспортного машиностроения и приводной техники

1 февраля в Челябинске прошло совещание по вопросу формирования промышленного кластера транспортного машиностроения и приводной техники. Оператор работы по формированию кластера – член Ассоциации кластеров и технопарков Центр кластерного развития Челябинской области.

Модератор совещания, Заместитель директора по проектно-аналитической работе Ассоциации кластеров и технопарков Леонид Данилов на существующих примерах рассказал участникам о требованиях, предъявляемых Минпромторгом России к промышленным кластерам, а также о том, какими мерами государственной поддержки при реализации инвестиционных проектов могут воспользоваться их участники.

На встрече, прошедшей в Южно-Уральском государственном университете, который станет опорным ВУЗом по подготовке инженерно-технических кадров участников формируемого кластера, а также интеллектуальным центром по фундаментальным исследованиям и разработкам в области машиностроения, присутствовали представители промышленных предприятий, среди которых: АО «НПО «Электромашина», АО «Верхнеуфалейский завод «УралЭлемент», ООО НТЦ «Приводная техника», АО «Курганмашзавод», ООО «Челябинский тракторный завод – УРАЛТРАК» и другие.

Участники совещания в формате дискуссии обсудили дальнейшие шаги по формированию промышленного кластера при участии Правительства Челябинской области и Центра кластерного развития, а также перспективы реализуемых в настоящий момент совместных проектов участников кластера. Объединение предприятий в промышленный кластер позволит в полной мере использовать имеющийся потенциал по развитию производства участников кластера и привлечению инвесторов в отрасль.

Напомним, что решение о формировании кластера было принято на прошедшей в Челябинске 23 декабря 2017 года встрече промышленников и ученых под председательством заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарева. 

Формируемый кластер может стать третьим из Челябинской области в реестре Минпромторга России. В настоящий момент в реестр уже внесен Южно-Уральский приборостроительный кластер «Планар», а также подана заявка на включение  Промышленного кластера сельскохозяйственного машиностроения.