Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Участники КЭФ-2018 обсудили возможности кооперации промышленных кластеров и технопарков

По мнению заместителя министра промышленности и торговли РФ Алексея Беспрозванных, инструмент промышленных кластеров и технопарков имеет высокий инвестиционный потенциал.

– На данный момент в России функционируют 50 промышленных кластеров, еще свыше 20 находятся на стадии создания, – сообщил Алексей Беспрозванных. – Они не только развивают промышленность региона, но и ведут к созданию новых форм взаимодействия. Предприятия из разных регионов объединяются в кооперационные цепочки для реализации совместных промышленных проектов. Подобный механизм способствует производству конкурентоспособной отечественной продукции и выводу ее на рынок, привлечению инвестиций в регионы, а также увеличению высокопроизводительных рабочих мест. Государство стимулирует развитие промышленных кластеров. Так, участники промышленных кластеров, реализуя совместные промышленные проекты, имеют право возместить до 50 % затрат. До 2020 года на их реализацию Минпромторг выделяет 2,6 млрд рублей.

Модератором панельной дискуссии выступил директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко

«Минпромторг России с 2015 года поддерживает формирование и развитие промышленных кластеров и уже более 25 субъектов включено в реестр промышленных кластеров, соответствующих требованиям Правительства РФ: в различных отраслях, от машиностроения до химической промышленности», -- отметил руководитель АКиТ, - Мы видим, как создаются региональные фонды, проводится большое количество мероприятий, направленных на создание устойчивого потока проектов. 

- Промышленные кластеры – это среда, в которой формируются предпосылки для инвестиционных проектов с понятными бизнес-моделями и спросом на продукцию за счет возможностей встраивания в производственно-технологические цепочки участников кластера. Ряд кластеров уже сформировали такие проекты, получившие в том числе поддержку Фонда развития промышленности, - подтвердил директор Роман Петруца.

Участники панельной дискуссии обратились с рекомендациями в Правительство России в части упрощения конкурсного отбора предприятий и определения 10 пилотных промышленных кластера для формирования инвестиционных проектов (при участии региональных корпораций развития) с включением их в ГИС Промышленности. 

Общее мнение участников: продолжать реализовывать систему управления промышленными кластерами и технопарками в рамках стажировок руководителей регионов по программе «Федеральная практика», которую проводят Минпромторг России при поддержке Ассоциация кластеров и технопарков.