Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Совет Федерации одобрил внесение изменений в закон, который закрепляет понятие «промышленный технопарк»

Теперь на подписи у Президента

20 июня Сенаторы одобрили внесение изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации», которым закрепляется понятие «промышленный технопарк». Соответствующее решение было принято в ходе пленарного заседания Совета Федерации. Накануне, 19 июня Комитет Совета Федерации по экономической политике единогласно проголосовал за внесение данных изменений. В заседании комитета приняли участие заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Денис Цуканов, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко, директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко

Следующим этапом должно произойти подписание Закона Президентом и его вступление в силу после официального опубликования.

Напомним, что в начале июня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, создающий правовую основу для деятельности промышленных технопарков. Документ был инициирован группой депутатов нижней палаты парламента: Денисом Кравченко, Александром Козловским, Сергеем Чижовым, Алексеем Журавлевым, Альфией Когогиной и Зурабом Макиевым при участии Минпромторга РФ и Ассоциации кластеров и технопарков России.

Закон создает инфраструктуру для "запуска" и выведения на рынок новой̆ продукции

Принципиальное отличие промышленных технопарков от индустриальных парков заключается в том, что на территории первых создается инфраструктура и оказывается комплекс услуг, предназначенных для обеспечения разработки, создания промышленных прототипов, экспериментальных образцов и опытных партий ранее не производимой̆ продукции и технологий. Тогда как индустриальные парки создаются для размещения резидентов, осуществляющих производственную деятельность.

Между тем до настоящего времени не сформирована правовая основа деятельности технопарков, на уровне законодательства отсутствует определение понятия «технопарк», не установлены требования к технопаркам и их управляющим компаниям. В Законе о промышленной политике эти вопросы не раскрыты и в этой связи ФЗ устраняет имеющийся пробел в законодательстве. 

К отмечает Денис Кравченко, «сделан важный шаг к выполнению майского указа Президента по увеличению числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 млн человек, росту доли МСП в экономике России. 

По данным Минпромторга действуют и создаются 51 промышленный технопарк более чем в 20 субъектах Российской Федерации, в них расположено более 2 900 резидентов – высокотехнологичных компаний, большинство из которых являются субъектами малого и среднего предпринимательства. А это почти 70 тысяч рабочих мест».

«Подписание Президентом Федерального закона поставит точку в разноплановых подходах к созданию и функционированию технопарков, не всегда отвечающих интересам малого и среднего бизнеса», - подчеркнул директор АКиТ Андрей Шпиленко.


СТАДИИ РАССМОТРЕНИЯ

                                                     
           ГОСДУМА               СОВЕТ          ПРЕЗИДЕНТ  ОПУБЛИКОВАНИЕ
                                       ФЕДЕРАЦИИ