Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Совершенствование мер поддержки промышленных кластеров и технопарков обсудили в рамках заседания рабочей подгруппы Госсовета

В Технополисе «Москва» состоялось заседание рабочей подгруппы «Региональная политика и инфраструктурное обеспечение» рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность». Встреча прошла под председательством её руководителя, Губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского.

В ходе подготовки к мероприятию по поручению Александра Цыбульского Ассоциацией развития кластеров и технопарков России были собраны предложения членов рабочей группы, направленные на развитие региональной промышленности.

Отдельное внимание участники заседания уделили обсуждению механизмов совершенствования мер государственной поддержки промышленных кластеров и технопарков.

Как отметил в своем докладе директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, экспертами Ассоциации была проведена работа по выявлению факторов, сдерживающих развитие промышленной инфраструктуры и реализацию промышленной политики. На основе этого анализа был сформирован перечень предложений по совершенствованию действующих механизмов.

­- Мы предлагаем предусмотреть субсидирование затрат участников промышленных кластеров на реализацию совместных проектов по производству сырья, материалов или комплектующих изделий для обеспечения необходимого уровня локализации производства экспортно ориентированной продукции, - рассказал директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

Подводя итоги заседания, Александр Цыбульский отметил высокий уровень проработки предложений, озвученных членами подгруппы.

­- Интересные предложения от Ассоциации развития кластеров и технопарков России по выстраиванию кооперации не по территориальному признаку, а по признаку промышленных цепочек, - сообщил руководитель подгруппы.

Также он выделили идею использования механизма TIF, предусматривающего компенсацию частных инвестиционных затрат за счет затрат за счет налоговых вычетов.

Внедрение предложенных на заседании механизмов окажет значимое содействие реализации задач национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также будет способствовать привлечению частных инвестиций в строительство промышленной инфраструктуры.

- Мне кажется, что мы уверенно двигаемся в сторону формулирования конкретных предложений. Сегодня они прозвучали от наших регионов. Есть задача дополнительно проработать со всеми субъектами Российской Федерации идею развития региональной политики и выстраивания в этом свете правильной промышленной инфраструктуры, чем мы в ближайшее время и займемся. Надеюсь, что в течение месяца мы уже сможем окончательно сформулировать те предложения, которые предложим включить в доклад рабочей группы Госсовета по направлению «Промышленность», - заключил Александр Цыбульский.