Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Российско-китайский промышленный диалог получит импульс в рамках международного форума технологического развития «Технопром»

28 августа Форум «Технопром – 2018» в Новосибирске посетил Президент России Владимир Путин, а затем продолжилась деловая программа, в которой Ассоциация выступила одним из официальных партнеров Форума.

В частности было проведено Пленарное заседание членов Ассоциации "Шелковый путь" (SRSPA) и круглый стол "Возможности международного сотрудничества в сфере промышленности и новых технологий".

Говоря о развитии российско-китайского сотрудничества в сфере высоких технологий, директор Ассоциации кластеров и технопарков России и заместитель председателя SRSPA от российской стороны Андрей Шпиленко, подчеркивает, что целью Ассоциации «Шёлковый путь» является построение индустриально-инновационной инфраструктуры на территории стран, расположенных по маршруту Шёлкового пути.

Проведение III Форума SRSPA в Новосибирске в перспективе будет способствовать переходу к практическому сотрудничеству с представителями китайского промышленного бизнеса. Российская сторона на Форуме представлена статусными политическими деятелями, представителями федеральных органов власти (Минпромторг России, Минэкономразвития РФ), влиятельными общественными деятелями, что свидетельствует о высоком уровне деловых контактов, считают аналитики.

Минпромторг России готов оказать поддержку иностранным инвесторам, намеренным вкладывать средства в создание новых предприятий в нашей стране, отмечает заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных.  

Отраслевыми департаментами Минпромторга России предоставляется поддержка в виде субсидийна реализацию инвестиционных проектов (возмещение процентных ставок по кредитам, субсидирование затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, субсидии на производство пилотных партий, возмещение затрат на уплату лизинговых платежей и др.). В большинстве регионов России существуют инвестиционные ниши, привлекательные для потенциальных инвесторов в промышленности и кластеры позволяют реализовывать проекты с гарантированным спросом на конечную продукцию. 

В России действуют более 60 промышленных технопарков и более 30 промышленных кластеров. Государством создаются все необходимые эффективные инструменты для реализации инвестпроектов в промышленности, как для российских, так и иностранных инвесторов, считает депутат Госдумы России, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко

Парламентарий также отмечает роль Единой России и партийного проекта «Локомотивы роста» в создании этих инструментов и в реализации политики импортозамещения по целому ряду чувствительных секторов экономики. 

В целях создания комфортных условий для зарубежных инвесторов в России функционирует институт особых экономических зон, в которых, инвестор получает уникальную возможность снижения первоначальных издержек до 30% на реализацию своих инвестиционных проектов.

В целях повышения инвестиционной привлекательности Российской Федерации  для зарубежных инвесторов Ассоциация кластеров и технопарков России при поддержке Минэкономразвития РФ выпускает уникальное деловое издание – Бизнес-навигатор по ОЭЗ России, который размещен более чем на 40 официальных сайтах торговых представительств РФ за рубежом.


Ассоциация кластеров и технопарков России объединяет промышленную и технологическую инфраструктуру в целях совершенствования условий социально-экономического развития и реализации научно-промышленного потенциала страны. 

Ассоциация представляет интересы свыше 2500 организаций - управляющие компании технопарков, нанотехнологических центров и особых экономических зон, центры кластерного развития, специализированные организации промышленных кластеров, корпорации развития регионов и другие организации, на предприятиях которых работает свыше 110 тыс. человек, а совокупный объем выпускаемой продукции составляет свыше 450 млрд. рублей (0,5% ВВП России).

Ассоциация также является постоянным официальным партнером в организации деловых программ ежегодного Форума «Технопром». 

В Ассоциацию SRSPA входит более 110 субъектов научно-инновационной деятельностииз 10 стран мира (в том числе, Россия, КНР, Казахстан, Беларусь и др.), включая зоны новых и высоких технологий Китая, особые экономические зоны, технопарки, отраслевые ассоциации, институты развития, специализированные организации, ведущие научно-исследовательские и образовательные учреждения стран-участниц.

Фотохостинг "Технопром-2018" - ТАСС / 1 часть; 2 часть

Официальный сайт Форума "Технопром - 2018"