Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Российско-Белорусский технопарк: камень или цифра

22 марта состоялось совещание между экспертами Ассоциации кластеров и технопарков России, представителями Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Академии наук Белоруссии по вопросам создания Российско-Белорусского технопарка. 

Задача по разработке концепции создания Российско-Белорусского технопарка была поставлена Советом Министров Союзного государства перед АКИТ РФ и ГКНТ Белоруссии в рамках сотрудничества России и Белоруссии в сфере развития малого и среднего предпринимательства.

В ходе совещания эксперты обсудили различные варианты концепций по созданию совместного технопарка, которые в дальнейшем будут предложены Совету Министров Союзного государства для реализации.

В частности, эксперты пришли к единому мнению, что существующие на сегодняшний день классические подходы создания технопарков необходимо адаптировать под требования цифровой экономики. На территории как Российской Федерации, так и Республики Беларусь уже создана необходимая инфраструктура для коммерциализации инновационных проектов, а в отдельных случаях наблюдается ее недозагрузка.

В ходе совещания коллеги согласились, что нет необходимости создавать новую инфраструктуру и тратить бюджетные ресурсы, а целесообразнее будет использовать либо уже существующие технопарки, либо создать платформу, которая позволит стартап-компаниям, пройдя специальную экспертизу, получить статус участника Российско-Белорусского технопарка. Получение такого статуса позволит им выбрать любой технопарк в России или Белоруссии, а также получить финансирование Союзного государства для размещения и пользования сервисными услугами в целях коммерциализации проектов. 

Эксперты пришли к выводу, что такой подход наиболее актуален и договорились продолжить работу, чтобы к осени этого года вынести на рассмотрение готовую концепцию Российско-Белорусского технопарка Совету Министров Союзного государства.