Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Российско-Африканский диалог

Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко принял участие в конференции «Россия – Африка» и выступил перед деловыми кругами и  послами 30 африканских государств. 

Цель состоявшегося мероприятия – обсудить возможности, предоставляемые развивающимися африканскими рынками, определить потенциальные драйверы роста российско-африканского взаимодействия.

Представителями министерства экономического развития было отмечено наличие интереса к взаимовыгодному  бизнесу России и Африки. Страны континента заинтересованы в российских наработках и технологиях, в том числе в сфере промышленности и инфраструктурных проектах. При этом существующие торгово-экономические связи между РФ и станами АЮС всё ещё находятся на низком уровне: объем товарооборота составляет всего 3,5 млрд долларов или 0,6 процента от мирового показателя.

Как отметил в своем выступлении Андрей Шпиленко, отраслевая Ассоциация, в которую на сегодняшний день входят более 70 членов из 33 субъектов Российской Федерации, и представляющую интересы более 2500 организаций (в том числе: управляющие компании технопарков, нанотехнологические центры и особые экономические зоны, центры кластерного развития, специализированные организации промышленных кластеров, корпорации развития регионов), - «по сути является мостом между органами исполнительной власти и бизнесом, формируя правила, нормативы, улучшающие и облегчающие ведение бизнеса». 

Андрей Шпиленко напомнил, что эксперты Ассоциации готовят ежегодные информационно-аналитические материалы, как для своих участников, так и для органов исполнительной власти, позволяющие им формировать решения, влияющие на темпы промышленного производства.  

Векторным направлением в деятельности Ассоциации – является привлечение инвестиций в бизнес-проекты и поддержка тех членов АКиТ, которые готовы выходить на зарубежные рынки. В качестве успешного примера российско-африканского сотрудничества он привел компанию «Лисма» резидента «Технопарка Мордовия», вложившую более 500 млн долларов в производственную компанию REGIDESO в Республике Бурунди.

В России на сегодняшний день действуют 125 технопарков, в рамках которых  ведется иновационная и промышленная деятельность в высокотехнологичных областях, осуществляются разработки, которые могут использоваться в промышленном производстве на африканском континенте, заключил Андрей Шпиленко.