Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Россия и Италия укрепляют сотрудничество в сфере совместного развития инноваций

Глава Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко  принял участие в совещании по вопросу развития российско-итальянских отношений в сфере инноваций, которое состоялось в Минэкономразвития России. С представителями Посольства Италии в РФ - директором Агентства ИЧЕ Pier Paolo Celeste и главой Отдела стартапов и инновации Alessandro Salacone – обсудили новый проект по развитию стартапов московского офиса Агентства и дальнейшие направления взаимодействия.

Свои предложения по возможным форматам сотрудничества озвучили участники заседания, в том числе представители Агентства по технологическому развитию, Ассоциации инновационных регионов России и другие. 

В частности, Андрей Шпиленко сообщил, что Ассоциация кластеров и технопарков готова предоставить итальянским партнерам информацию по всем площадкам технопарков России на предмет наличия благоприятных условий, в том числе – особых налоговых режимов, для размещения стартапов. Кроме того, он предложил информировать итальянских предпринимателей о возможностях вхождения в промышленные и  технологические цепочки кластеров. Глава Ассоциации обратил особое внимание итальянских коллег на то, что сейчас процесс создания предприятий с иностранным капиталом в России является наиболее предпочтительным: существует большой набор инструментов, способствующих снижению издержек при создании производства.  Кроме того, представителям промышленного сообщества Италии было предложено принять участие в исследовании модели «открытого» контрактного производственного сервиса, которое Ассоциация проводит совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

«Данная встреча стала очередным этапом развития и укрепления связей между Ассоциацией кластеров и технопарков и промышленным сообществом Италии. Так что работу по укреплению взаимодействия наших стран в сфере инноваций продолжаем. Думаю, что многие темы, которые мы с определили с коллегами из Италии на Х Евразийском экономическом форуме в Вероне, в скором времени получат развитие», - резюмировал Шпиленко.  

Напомним, 20 октября глава Ассоциации кластеров и технопарков, зампред международной Ассоциации «Шелковый путь» Андрей Шпиленко на Х Евразийском экономическом форуме в Вероне представил доклад, посвященный развитию промышленности в эпоху цифровой экономики, инфраструктуре и новым моделям кооперации, а также провел ряд деловых встреч с представителями инновационного промышленного сообщества Италии.