Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Резиденты Технополиса «Москва» обсудили возможности создания промышленных кластеров с главой Ассоциации

Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко провел встречу с резидентами Технополиса «Москва», в ходе которой участники обсудили возможности создания кластеров на базе промышленных предприятий.

Глава Ассоциации акцентировал внимание на том, что кластеры – исключительно инструмент бизнеса, и в своем выступлении сосредоточился на практике формирования и требованиях к промышленным кластерам. Особое внимание в своем докладе он уделил мерам господдержки - преференциям для промпредприятий, субсидированию затрат. В качестве одного из успешных примеров Андрей Шпиленко привел «Трансмашхолдинг», которому создание промышленного кластера метровагоностроения на территории Московской и Тверской областей позволило реализовать проект «Тележечная система торможения ТМХ» в России и отказаться от закупок ряда комплектующих за рубежом, что привело к снижению себестоимости продукции холдинга.  

В режиме диалога участники встречи обсудили вопросы создания медицинских промышленных  кластеров, возможные уровни кооперации, взаимоотношения поставщиков комплектующих и производителей конечной продукции, а также совместные кластерные проекты. В частности, вопросы у резидентов Технополиса вызвала перспектива создания кластера, в который входят предприятия из разных субъектов РФ. Руководитель Асоциации сообщил, что такая возможность есть при условии согласования со стороны губернаторов всех регионов, на территории которых планируется создать кластер.   

«Создание промышленных кластеров - интересный инструмент, о котором мы не знали. Также заинтересовала возможность комбинирования мер поддержки, например, льготных займов Фонда развития промышленности и субсидирования затрат участников промышленных кластеров. Будем продумывать возможную кооперацию с нашими поставщиками, чтобы формировать кластер и инвестировать средства», - прокомментировал итоги встречи представитель Промышленной группы «Приводная техника», резидент  Технополиса «Москва» Иван Кириченко. Он отметил, что промгруппа «Приводная техника», которая производит мотор-редуктороры и другое общепромышленное оборудование, планирует реализовать ряд инновационных проектов, и одним из эффективных инструментов может стать создание промышленного кластера.

Ассоциация кластеров и технопарков - ведущая общественно-деловая организация России, объединяющая организации технологической и промышленной инфраструктуры в целях совершенствования условий социально-экономического развития и реализации научно-промышленного потенциала страны.