Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Республика Крым формирует промышленные кластеры

Ассоциация кластеров и технопарков провела в Республике Крым стратегическую сессию по вопросам механизма создания и преимуществ работы промышленных кластеров, в том числе доступных для их участников мер государственной поддержки.

Мероприятие прошло 30 марта в городе Симферополь, куда накануне приехали директор Ассоциации Андрей Шпиленко и первый заместитель директора Ассоциации Михаил Лабудин. Участие в сессии приняли Министр промышленной политики Республики Крым Андрей Васюта, а также представители Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития, Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым и более 20 промышленных предприятий.

Согласно Стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года, одним из приоритетов развития региона является обеспечение реализации совместных проектов на основе кластерной политики: в ближайшее время Правительство региона планирует сформировать семь промышленных кластеров.

На стратегической сессии директор Ассоциации Андрей Шпиленко подробно рассказал представителям крымского бизнеса о требованиях, предъявляемых сегодня Министерством промышленности и торговли Российской Федерации к промышленным кластерам, а также возможностях субсидирования затрат, понесённых на освоение производства импортозамещающей продукции.

Активное участие в сессии приняли руководители предприятий машиностроительной, судостроительной и химической отраслей промышленности, а также представители учреждений высшего и среднего профессионального образования Республики Крым. Участники сессии обсудили вопросы согласования целей и возможных форматов взаимодействия потенциальных участников кластера.

В 2017 году экономика Республика Крым превзошла прогнозы аналитиков и стала одной из наиболее динамично растущих среди регионов России: по итогам трёх кварталов рост валового регионального продукта (ВРП) составил 10%. Отраслями специализации экономики региона исторически Крыма являются санаторно-курортный комплекс, сельское хозяйство и пищевая промышленность, а также производство продуктов неорганической химии и судостроение. Всё это предполагает благоприятные возможности для формирования судостроительного кластера на территории Республики в уже обозримой перспективе.

«Мы рады, что руководство самого молодого субъекта Российской Федерации уделяет большое внимание развитию промышленности на основе прогрессивных методов. Формирование промышленных кластеров на территории Крыма позволит создавать в регионе точки роста для развития промышленности, а также значительно повысить инвестиционную привлекательность региона. Мы уверены, что потенциал предприятий Республики позволит успешно реализовывать новые инвестиционные проекты, направленные на производство высокотехнологичной импортозамещающей продукции», - отметил Андрей Шпиленко.

Напомним, что согласно Федеральному закону от 31.12.2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» и постановлениям Правительства Российской Федерации от 31.07.2015 г. № 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» и от 28.01.2016 г. № 41 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения» включение в реестр Минпромторга России промышленных кластеров позволит инвесторам  возместить до 50% затрат на реализацию совместных проектов участников кластера.