Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Промышленные кластеры создают условия для опережающего развития российской промышленности

Информация о результатах деятельности кластеров, их вкладе в технологическое развитие, повышение инвестиционной привлекательности и экономический рост Российской Федерации представлена в III ежегодном аналитическом обзоре деятельности кластеров России, который опубликовала Ассоциация кластеров и технопарков.

По данным Ассоциации, в России действует и формируются 137 кластеров в 52 регионах страны, их которых  25 - это промышленные кластеры, подтвердившие свое соответствие требованиям Минпромторга России и включенные в его реестр. В состав участников данных кластеров входят более 400 промышленных предприятий, из которых около 75% относится к числу субъектов МСП. Как отмечается в обзоре, промышленные кластеры из года в год продолжают оставаться локомотивом роста реального сектора экономики России. В частности, производительность труда в среднем по промышленным кластерам на 30% превышает среднее значение по обрабатывающей промышленности России, и составляет 4,2 млн рублей в расчете на 1 человека. Совокупный объем отгруженной продукции участниками кластера по итогам 2016 года составил 714,8 млрд рублей, а в 2017 году прогнозируется его увеличение до 760 млрд. рублей.

«Решение задачи обеспечения глобального технологического лидерства России к 2035 году должно быть достигнуто путем создания прозрачной, комфортной и устойчивой среды для развития высокотехнологичного бизнеса и массовому внедрению передовых производственных технологий, одним из ключевых элементов которой является механизм промышленных кластеров. Объединение промышленных предприятий в кластер на основе географической близости и функциональной зависимости приводит к созданию новых цепочек создания добавленной стоимости, расширению доступа к инновациям и технологиям, повышению гибкости производственных систем, увеличению объема несырьевого экспорта и повышению технологического суверенитета российской промышленности. Формирование промышленных кластеров является одним из безусловных пространственных приоритетов инновационного развития России» - отметил директор Ассоциации Андрей Шпиленко.

По данным Ассоциации, на начало 2018 года в промышленных кластерах реализуется более 100 совместных проектов, совокупный объем инвестиций в которые превысил 67,5 млрд руб. Проекты направлены на технологическую модернизацию производственных мощностей, внедрение передовых производственных технологий и выпуск передовой высокотехнологичной продукции. Авторы обзора отмечают сохранение позитивных тенденций, связанных с реализацией новых инвестиционных проектов, а также их государственной поддержки. В 2017 году Минпромторгом России оказывалась поддержка 7 совместных проектов, объем которой составил 1605,9 млн рублей.

Ассоциация кластеров и технопарков прогнозирует дальнейшее динамичное развитие кластеров и повышение их инвестиционной привлекательности, а также уровня загрузки их инфраструктуры. С этой целью в 2018 году был сформирован Экспертный совет по особым экономическим зонам, развитию промышленных кластеров и контрактного производства нового типа при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Как сообщил директор Ассоциации Андрей Шпиленко, в ближайшее время механизм промышленных кластеров станет еще более привлекательным для российских и иностранных инвесторов. В промышленно-технологической цепочке любого промышленного кластера присутствуют свободные ниши для инвестирования. Это технологические цепочки, в рамках которых сырье, материалы, детали или комплектующие импортируются в значительном количестве, либо их доставка затруднена из-за высоких издержек на логистику. В этом году Ассоциация совместно с Минпромторгом России будем выявлять такие ниши и демонстрировать их возможности для потенциальных отечественных и зарубежных инвесторов. Это позволит повысить темпы промышленного роста и сформировать в регионах России недостающие технологические компетенции. В результате будут созданы необходимые условия для ускорения процесса импортозамещения, а также существенного увеличения объема несырьевого экспорта высокотехнологичной продукции

.