Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Промышленное развитие Подмосковья: Дубна - территория успешного бизнеса

25 апреля директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко и первый заместитель директора Михаил Лабудин посетили с деловым визитом подмосковный город Дубна.

В рамках поездки представители Ассоциации приняли участие в круглом столе «Особая экономическая зона «Дубна»: территория успешного бизнеса. Меры поддержки»,  основными темами которого стало обсуждение преимуществ реализации бизнеса на подмосковной территории, меры поддержки компаний-резидентов и их взаимодействие с налоговыми и таможенными органами. В форуме приняли участие около 200 представителей бизнеса, госструктур и коммерческих банков.

- Основная цель круглого стола – рассказать о том, как осуществляется один из механизмов государственно-частного партнерства проект ОЭЗ на примере особой экономической зоны в Дубне, - сказал директор ОЭЗ «Дубна» Антон Афанасьев. -  Мы готовы поделиться нашим опытом, рассказать обо всех преимуществах, которые получает бизнес на подмосковной территории.

Меры поддержки бизнеса – значимая тема для резидентов, которые не первый год реализуют свои проекты на территории ОЭЗ, для стартапов и компаний, которые только задумываются над тем, чтобы начать собственное дело в рамках территории подмосковной зоны. Заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Игорь Демин проинформировал участников круглого стола о возможностях возмещения затрат на создание объектов инженерной инфраструктуры и на приобретение оборудования, а директор государственного Фонда развития промышленности Павел Ильин пошагово объяснил, что необходимо предпринять для получения льготного займа в ФРП. Директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко рассказал о преимуществах, предоставляемых компаниям, объединенным в кластер и озвучил конкретное предложение правлению ОЭЗ «Дубна».

- Я предлагаю Управляющей компании ОЭЗ подписать соглашение с межрегиональным промышленным кластером «Композиты без границ», в который сегодня входят три субъекта Российской Федерации – Московская, Саратовская области и Татарстан. Данное соглашение позволит зоне более точечно приглашать инвесторов и, самое главное, наделять их не только существующими преференциями, но и дополнить федеральными мерами поддержки, такими как субсидии на компенсацию уплаченных налогов, таможенных пошлин и НДС, - предложил директор Ассоциации.  

Антон Афанасьев высказал намерение рассмотреть данное предложение, обсудить с руководством Ассоциации перспективы взаимодействия с кластером.

Следующей точкой в маршруте представителей АКИТ РФ в Дубне стал промышленный технопарк «Полимед». Андрей Шпиленко и Михаил Лабудин обсудили с генеральным директором ООО "Полипак" (якорное предприятие технопарка), соучредителем технопарка  Андреем Левковичем  и директором технопарка Иосифом Смирновым текущее состояние и планы по развитию "Полимеда". А также осмотрели производственные площадки технопарка.

- Меня приятно удивил технопарк «Полимед» - это развитая площадка, оснащенная всей необходимой промышленной и технологической инфраструктурой для малого и среднего бизнеса, которая развивается, привлекает высокопрофессиональных специалистов и готова двигаться вперед, - прокомментировал визит Андрей Шпиленко.

Завершилась рабочая поездка посещением наноцентра "Дубна", который является резидентом ОЭЗ «Дубна». Директор АКИТ РФ и первый заместитель директора очно ознакомились с деятельностью членов Ассоциации и наметили пути взаимодействия.

СМИ по теме:

Источники