Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Проекты предприятий промышленных кластеров претендуют на 6,8 млрд рублей господдержки

10 сентября в Министерстве промышленности и торговли России состоялось заседание комиссии по конкурсному отбору совместных проектов участников промышленных кластеров, включенных в реестр Минпромторга. 

Заседание комиссии по отбору совместных проектов, в состав которой входит директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко проводится ежегодно, начиная с 2016 г. 

В составе комиссии присутствуют депутаты Государственной Думы РФ, заместители председателя комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству и инновационному развитию Денис Кравченко и Альфия Когогина. Федеральные министерства представляют руководитель департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга Сергей Безруков, заместитель директора Департамента регионального развития Минэкономразвития Эльмира Ахмеева. В комиссию также включены представители Фонда развития промышленности, ТПП РФ, НИУ ВШЭ, общественные деловые организации и другие.

В конкурсном отборе приняли участие 24 проекта, общий объем запрашиваемых субсидий со стороны предприятий-участников кластеров составляет 6,8 млрд рублей, при этом общая сумма инвестиций в проекты составит 24 млрд рублей. Отметим также, что из 17 промышленных кластеров, представивших свои проекты на конкурс, 10 являются членами Ассоциации кластеров и технопарков России.

Напомним, что в апреле – июне 2018 года с целью изучения лучших практик функционирования промышленных кластеров и механизмов получения государственной поддержки Ассоциация совместно с Минпромторгом провела мероприятия по предзащите проектов в Липецкой области и Ставропольском крае, где было представлено более 20 совместных проектов, а в общей сложности в деловых миссиях Ассоциации приняли участие руководители  предприятий и органов власти из более чем 50 регионов страны.

На прошедшем заседании комиссией были рассмотрены проекты в сфере машиностроения, автомобильной и авиационной промышленности, электротехнической промышленности, химического производства, медицинской промышленности и других отраслях. Проекты представили Национальный аэрозольный кластер, межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ», Промышленный кластер Нижегородской области, Кластер высокотехнологичного машиностроения и приборостроения Республики Бурятия, Электротехнический кластер Псковской области и другие. 

Промышленные кластеры – уникальный инструмент, который ориентирован как на крупный бизнес, так и на малые и средние предприятия, считает Андрей Шпиленко

«Это единственный межотраслевой инструмент, поддерживаемый Минпромторгом России, охватывающий все стадии жизненного цикла: от разработки продукции до постановки на производство. Количество заявок в этом году выросло более чем в три раза, что говорит о востребованности данного механизма у бизнеса, в том числе предприятиями – отраслевыми лидерами, такими как Группа «ГАЗ», АО «Арнест», UMATEX Group, АО «Монокристалл» и другими. 

По общему мнению членов комиссии, все проекты были подготовлены на высоком уровне, что является в том числе результатом мероприятий по предварительной защите, проведенных Ассоциацией совместно с Минпромторгом», подчеркнул Андрей Шпиленко.

   

Поддержка промышленных кластеров ведется Минпромторгом России с 2016 года, сейчас в реестр министерства включено более 30 промышленных кластеров. Суммарный объем субсидий их инициаторам составит более 2,5 млрд. рублей до 2020 года.  Промышленные предприятия участников промышленных кластеров получают государственную поддержку в виде субсидирования до 50% затрат на реализацию совместных проектов в целях импортозамещения (согласно постановлению Правительства РФ от 28.01.2016 г. № 41). 

Фотохостинг

Перечень проектов промышленных кластеров

11.09.2018