Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Представители Ассоциации рассказали руководителям регионов, курирующим сферу промышленности, о практике развития промышленных кластеров и технопарков в субъектах РФ

Минпромторг России организует четырехдневную  сессию стажировки по программе «Федеральная практика» для руководителей органов исполнительной власти в регионах, курирующих вопросы промышленности. 

Более 20 региональных представителей собрались 18 июля в конгресс-центре  Технополиса «Москва», являющегося членом  Ассоциации кластеров и технопарков. 

Генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Игорь Ищенко приветствовал гостей и рассказал о структуре ОЭЗ. На сегодняшний день пять площадок особой экономической зоны - это ключевые точки экосистемы, предназначенные для локализации производств и научно-технических исследований компаний-резидентов. Виктор Ищенко отметил, что в ОЭЗ к настоящему времени создано три  тысячи  рабочих мест и вскоре эта цифра достигнет 5000.

В ходе сессии заместитель директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга Денис Цуканов рассказал о мерах государственной поддержки для развития региональной промышленной инфраструктуры. В частности он отметил, что полностью сформирована нормативная база и государство намерено финансировать те проекты, которые будут локализованы на территории России и производить конечный продукт. Приоритетным вектором видится развитие межрегиональных промышленных кластеров, анализ производственных цепочек и инвестиционных ниш, дающий представление, какие промышленные  компетенции требуются регионам для получения преференций, по сути это является инвестиционной картой региона, отметил Денис Цуканов.

Директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко считает, что бизнес всё более заинтересован и мотивирован для вхождения в промышленные кластеры. В частности он привел пример, что в этом году регионы подали в Минпромторг России  более тридцати проектов с высокой степенью готовности на сумму свыше 20 миллиардов рублей.

- В большинстве регионов промышленные кластеры существуют де факто, но они не формализованы и бизнес зачастую не знает о возможностях и всех механизмах  использования господдержки, - сказал Андрей Шпиленко. Он напомнил участникам семинара, отвечающим за промышленную политику в регионах, что создавая по отраслям кластер, каждое предприятие имеет возможность субсидировать (до 50 процентов) собственные затраты на всех стадиях жизненного цикла проекта: от разработки до постановки на производство.

В качестве примера представители Ассоциации отметили взаимодействия с Псковской областью и Ставропольским краем, где в этом году подписаны соглашения с Губернаторами субъектов РФ и уже ведется предметная скоординированная работа по формированию производственных инвестиционных ниш в региональных кластерных образованиях.