Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Представители 36 регионов России ознакомились с опытом Липецкой области по развитию промышленных кластеров

5-6 апреля 2018 г. Ассоциация кластеров и технопарков совместно с Минпромторгом России и Администрацией Липецкой области провела деловую миссию по вопросам изучения практических аспектов формирования и функционирования промышленных кластеров в рамках Региональной научно-промышленной конференции «Липецк: промышленность и инновации - 2018». Участники мероприятия получили уникальную возможность непосредственно ознакомиться с деятельностью Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк», технопарков «Миллениум» и «Липецк» и деятельностью предприятий-участников кластера станкостроения и станкоинструментальной промышленности «ЛИПЕЦКМАШ», реализующих совместные кластерные проекты в сфере импортозамещения с привлечением средств федерального бюджета.

На территории ОЭЗ ППТ «Липецк» состоялась пленарная сессия, посвященная обсуждению инструментов стимулирования производительности труда в российской промышленности. Участники сессии обсудили вопросы совершенствования нормативной базы, связанной с внедрением передовых технологий и оптимизацией цепочек поставок на основе модели контрактного производства, а также проблемы реализации современных моделей обучения производственных и инженерных кадров.

Одним из ключевых событий деловой миссии стал круглый стол по механизмам повышения инвестиционной привлекательности промышленных кластеров. Эксперты Ассоциации рассказали представителям специализированных организаций кластеров о возможностях разработки «инвестиционной карты» кластера на примере промышленного кластера станкостроения и станкоинструментальной промышленности «ЛИПЕЦКМАШ» и Межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ».

В ходе деловой миссии было проведено практическое занятие по защите совместных кластерных проектов с участием нескольких членов конкурсной комиссии по отбору совместных проектов. Участники промышленных кластеров представили более 15 совместных проектов в сфере импортозамещения в различных сферах промышленности (производство автомобилей и автокомпонентов, химическая промышленность, электротехническая промышленность, новые материалы, радиоэлектронная промышленности и др.). Прошедшая деловая миссия входит в серию мероприятий по предзащите совместных кластерных проектов, нацеленных на разъяснение правил конкурсного отбора и подготовку к защите перед конкурсной комиссией участников промышленных кластеров в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2016 г. №41.

«Ассоциация организует деловую миссию по изучению успешного опыта развития промышленных кластеров второй год подряд, и мы очень рады, что этот формат показал свою актуальность. В этом году в деловой миссии приняли участие представители из 36 регионов России, и можно с уверенностью утверждать, что в ближайшие годы интерес к механизму промышленных кластеров в регионах будет только возрастать. Ассоциация продолжит проведение мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности промышленных кластеров и формирование новых инвестиционных проектов» - отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

Напоминаем, что в октябре 2017 года Ассоциация кластеров и технопарков провела деловую миссию в промышленный электротехнический кластер Псковской области.


Фотографии с прошедшей деловой миссии размещены по ссылке.