Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Правительство Калининградской области и Ассоциация объявили о начале сотрудничества

Глава Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко и первый заместитель председателя правительства Калининградской области Эдуард Батанов подписали соглашение о сотрудничестве.

Стороны объединяют усилия в работе по созданию и развитию в регионе промышленных кластеров и технопарков, в проектах, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона, привлечение инвестиций и развитие научно-технического и инновационного потенциала, в том числе в рамках научно-технической и производственной кооперации.

«Уверен, что опыт и компетенции Ассоциации будут востребованы в Калининградской области. В регионе уже действует несколько площадок промышленных парков, формируются первые отраслевые кластеры. Рассчитываем в партнерстве с Ассоциацией сделать это направление промышленной политики региона более эффективным и повысить доступность федеральных мер поддержки для калининградских предприятий», - заявил Эдуард Батанов.

Андрей Шпиленко подчеркнул, что правительство Калининградской области проводит значительную и результативную работу по поддержке бизнеса. За год регион поднялся в национальном инвестиционном рейтинге на 24 позиции!

«Используя инструменты промышленных кластеров бизнес сможет инвестировать в новые проекты, получит возможность компенсировать понесенные затраты до 50 процентов на реализацию совместных кластерных проектов. Направлен на развитие кооперации между предприятиями, импортозамещение и позволяет поддерживать выпуск промышленной продукции за счет средств федерального бюджета на всех стадиях жизненного цикла. 

Промышленный кластер — это уникальный межотраслевой инструмент, Ассоциация готова поделиться методологией создания и лучшими практиками формирования промышленных кластеров, а также рассмотреть с предприятиями особенности по созданию совместных кластерных проектов», - сказал Андрей Шпиленко.

В ходе рабочей встречи с Эдуардом Батановым он также привёл успешные примеры функционирующих кластеров в Северо-западном регионе. Было отмечено, что по итогам недавно прошедшего конкурсного отбора в Минпромторге России поддержку получили 11 промышленных кластеров, входящих в состав Ассоциации кластеров и технопарков России, на сумму более 4 млрд рублей.

Напомним, что это 15-е соглашение, подписанное Ассоциацией с главами и правительствами субъектов РФ.

В рамках рабочей поездки в Калининградскую область Андрей Шпиленко примет участие в Международном форуме предпринимателей региона Балтийского моря, который открывается завтра, 12 октября в городе Светлогорске. Выступление главы Ассоциации на пленарном заседании будет посвящено вопросам развития межрегиональных кооперационных связей.

«Такая модель взаимодействия оказывает значительный стимулирующий эффект на развитие малого и среднего бизнеса за счет формирования в промышленных кластерах инвестиционных ниш и производственных цепочек, - рассказал Андрей Шпиленко. На форуме он также планирует обсудить с коллегами из регионов Северо-Запада меры господдержки, которые реализует Минпромторг России. 


Официальный портал Правительства Калининградской области

Видео «Вести-Калининград»

ТВК - Калининград