Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Потенциал создания в Иркутской области трех новых технопарков выявлен по итогам конференции «Стратегия 38»

В рамках конференции «Стратегия 38» состоялся Круглый стол «Инструменты развития региональной промышленности. Особенности и практика применения». На мероприятии обсуждались вопросы создания и развития технопарков и промышленных кластеров.

Ведущие федеральные эксперты рассказали участникам встречи о наиболее эффективных инструментах развития промышленной инфраструктуры, мерах государственной поддержки территориальных и промышленных кластеров, типах технопарков и их преимуществах.

Участники круглого стола выразили заинтересованность в создании технопарков. По итогам детального обсуждения инициатив эксперты отметили потенциал создания в регионе трех новых технопарков.

Одна из идей принадлежит председателю Думы Шелеховского района, директору группы компаний «Старатель» Федору Саломатову. В рамках его проекта создание технопарка рассматривается как один из эффективных инструментов диверсификации экономики моногорода Шелехов, повышения его инвестиционной привлекательности.

Автор второй идеи – Роман Плодистый, директор ООО «Энергоимпульс». Компания ориентирована на внедрение новейших технологий, модернизацию производственных процессов. Для них создание технопарка – возможность интенсифицировать работу в данном направлении.

С инициативой создания третьего технопарка выступили представители АО «ИркутскНИИхиммаш». Многопрофильная организация обладает мощной научно-исследовательской, диагностической и производственно-экспериментальной базой, может выступить в роли управляющей компании нового промышленного технопарка.

Как отметил директор Ассоциации развития кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, все идеи обладают потенциалом, представители Ассоциации проведут с предпринимателями консультации, дополнительно проанализируют их инициативы, поэтапно разберут алгоритм реализации проектов.