Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

По завершении III Форума Ассоциации «Шелкового пути», продолжились деловые контакты между её участниками

Напомним, что в рамках «Технопром-2018» прошли мероприятия III Форума Ассоциации научно-технологических парков, зон высоких и новых технологий «Шелковый путь». 

В рамках деловой программы Форума с участием представителей Государственной Думы, федеральных и региональных органов исполнительной власти, российско-китайских деловых кругов – представителей технопарков, особых экономических зон,  состоялись пленарные заседания по обмену опытом управления ОЭЗ и технопарков, а также рассмотрен потенциал инвестиционных ниш в российских промышленных кластерах. 

Продолжая деловую повестку российско-китайского формата, Директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, 31 августа, провел в Москве рабочую встречу с председателем Ассоциации научно-технологических парков, зон высоких и новых технологий «Шелковый путь» (SRSPA), генеральным директором Яньтайской Hi-Tech компании по международному сотрудничеству Чжан Женьчжуном

Стороны обсудили совместные усилия АКиТ РФ и SRSPA, которые могут быть направлены на эффективное взаимодействие с участниками и партнерами ассоциаций двух стран, промышленными предприятиями, малым и средним бизнесом, результатом чего могут быть реализованы крупные и взаимовыгодные проекты.

Для систематизации деловых двусторонних контактов в пилотном режиме будет опробована международная цифровая база данных SRSPA, в которой будет размещена информация о членах Ассоциаций, выпускаемой ими продукции и инвестиционном потенциале участников рынка. Планируется, что данная платформа станет мультиязычной.

Андрей Шпиленко проинформировал китайских партнеров о том, что в России Минпромторгом РФ разработана (оператором экспертизы промышленных кластеров и технопарков является АКиТ РФ) база ГИСИП, предназначенная для эффективного взаимодействия субъектов деятельности в сфере промышленности, которая охватывает 85 субъектов РФ и включает более 80 000 предприятий.

Представители китайской делегации, проявив заинтересованность, отметили, что информационное взаимодействие – хорошее стартовое начало для реализации проектов.

В октябре Ассоциация кластеров и технопарков России выступит одним из организаторов деловой программы IV Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе, где российско-китайский диалог получит дальнейшее продолжение.


В Ассоциацию SRSPA входит более 110 субъектов научно-инновационной деятельности из 10 стран мира (в том числе, Россия, КНР, Казахстан, Беларусь и др.), включая зоны новых и высоких технологий Китая, особые экономические зоны, технопарки, отраслевые ассоциации, институты развития, специализированные организации, ведущие научно-исследовательские и образовательные учреждения стран-участниц.

Ассоциация кластеров и технопарков России объединяет промышленную и технологическую инфраструктуру в целях совершенствования условий социально-экономического развития и реализации научно-промышленного потенциала страны. 

Ассоциация представляет интересы свыше 2500 организаций - управляющие компании технопарков, нанотехнологических центров и особых экономических зон, центры кластерного развития, специализированные организации промышленных кластеров, корпорации развития регионов и другие организации, на предприятиях которых работает свыше 110 тыс. человек, а совокупный объем выпускаемой продукции составляет свыше 450 млрд. рублей (0,5% ВВП России).