Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Отчет о деловой миссии Ассоциации в Гонконг: часть 1

Ассоциация кластеров и технопарков публикует информацию о результатах деловой миссии в Гонконг, которая состоялась с 19 по 23 марта 2018 года.

О деловой миссии

Ассоциация кластеров и технопарков завершила деловую миссию в Специальный административный район Китайской Народной Республики – Гонконг. Программа, в рамках которой был приглашён директор Ассоциации Андрей Шпиленко, осуществляется Правительством Гонконга с 1997 года. Программа адресована государственным служащим высшего звена, политикам, представителям академических кругов и бизнес-сообщества иностранных государств и предлагает широкие возможности по формированию индивидуальной программы деловых встреч и мероприятий.

В рамках деловой поездки руководству Ассоциации удалось пообщаться с многочисленными представителями органов государственной власти Гонконга, таких как Министерство по инновациям и технологиям, Министерство торговли и экономического развития, Торговый совет Гонконга и другими, а также представителями деловых ассоциаций, научно-исследовательских институтов и технологических парков.

Ключевое преимущество Гонконга – свободная экономика

В рамках деловой встречи с Первым заместителем Министра конституции и вопросам связи с материковым Китаем делегация Ассоциация подробно ознакомилась с общим климатом ведения бизнеса в Гонконге.

Гонконг является крупным бизнес-центром, обладающим развитой институциональной системой, основывающейся на принципах верховенства закона для всех, независимости суда и принципе «одна страна, две системы», предполагающим автономию региона в вопросах внутренней и внешней экономической деятельности от Китая. В 2017 году район был признан самой свободной экономикой в мире по версии рейтингов Fraser Institute, Heritage Foundation и других. В 2016 году Гонконг занял 4 место в мире по объёму прямых иностранных инвестиций, составивших порядка 108 миллиардов долларов.

В 2017 году город занял четвертую позицию в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного Банка. Регистрация новой компании здесь доступна онлайн всего за один доллар и осуществляется за час. При этом ограничений на место жительства директора компании не устанавливается. Также Гонконг не устанавливает ограничений на информационные потоки, ввоз и вывоз иностранного капитала. Всё законодательство административного района доступно онлайн.

Правовая система

Деловые встречи с первым заместителем главного прокурора Министерства юстиции и Ассистентом директора по патентам из Департамента интеллектуальной собственности Гонконга позволили также сформировать ясное представление о вопросах юридической практики в коммерческих вопросах.

Одно из ключевых преимуществ правовой системы Гонконга - защита интеллектуальной собственности и интересов бизнеса на высоком уровне, обеспеченная развитой арбитражной практикой и посредничеством в решении коммерческих споров. В августе 2017 года в Гонконге вели деятельность более 1400 практикующих адвокатов, более 9000 юридических консультантов, более 1300 зарегистрированных зарубежных юристов. Департамент защиты интеллектуальной собственности при Правительстве Гонконга обеспечивает консультационную поддержку по вопросам законодательства, а также оказывает услуги по лицензированию, патентованию и другим регистрационным направлениям в сфере ИС.

Гонконг занимает лидирующие позиции в разрешении бизнес-споров в Азиатско-Тихоокеанском регионе: созданный в 2016 году Совместный центр стратегий разрешения споров (The Joint Dispute Resolution Strategy Office) выступает в качестве единого контактного центра по всем вопросам, касающимся судебных разбирательств по коммерческим вопросам. Правовые решения, принятые судебной системой Гонконга, признаются во всем мире.

Уникальная правовая система позволила Гонконгу привлечь за 20 лет более 6000 международных корпораций, среди которых центры финансирования, научных исследований, логистики. Сегодня порядка 70% производителей «большой дельты» (условное название территории вокруг реки Жемчужная, включающей помимо Гонконга также часть провинции Гуандун – города Гуанчжоу, Шеньчжэнь и др.) либо принадлежат гонконгским компаниям, либо аффилированы с ними.

Антикоррупционная политика

Информация, полученная делегацией Ассоциации в ходе деловой встречи с представителем Гонконгской Независимой Комиссии по борьбе с коррупцией позволила дополнить общее представление о правовой системе Гонконга пониманием коррупционной составляющей практики правоприменения.

В 2017 году Гонконг занял 13-е место среди наименее коррумпированных стран мира по версии Transparency International. Во многом такой результат был достигнут за счёт деятельности Независимой антикоррупционной комиссии. Текущая деятельность комиссии включает проведение коррупционных расследований (около 80% выявленных коррупционных преступлений повлекли судебное решение), регулярную экспертизу процедурной деятельности государственных органов и обеспечение антикоррупционного образования в форме масштабных информационных кампаний, в том числе в партнерстве с бизнесом.

География

Ключевая особенность Гонконга, обеспечивающая его статус как одной из самых привлекательных площадок для выхода бизнеса на мировой рынок и рынки стран Азии – это география.

Главным преимуществом бизнеса в Гонконге является его расположение в центре Азии: в пределах часа езды от Гонконга расположен рынок объёмом около 70 млн чел и 1,3 триллионов долларов, а в радиусе пятичасового полета доступна половина населения мира (3,5 млрд человек). Район имеет статус свободного порта с развитым сектором международной торговли (импортом и экспортом занимаются около 44,8% компаний).

Значимость Гонконга как центра логистики мирового бизнеса возрастает с ростом онлайн-торговли, предполагающий лимит доставки заказа в любую точку мира в течение 24 часов. Например, заказ, полученный из Лондона, после обработки уходит на автоматизированный склад в Шэнчжэнь, где продукт проходит контроль качества, и в течение 12 часов продукт готов к погрузке в аэропорту Гонконга. Потенциальный бонус бизнеса в Гонконге – близость к глобальном технологическому хабу будущего с учётом планов Китайской Народной Республики по достижению мирового лидерства в сфере передовых производственных технологий и искусственного интеллекта к 2030 году.