Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Определены самые инвестиционно привлекательные ОЭЗ России

Ассоциация развития кластеров и технопарков России подвела итоги II Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон (ОЭЗ) России, целью которого стало определение уровня их инвестиционной привлекательности, наличия благоприятных условий для привлечения как российских, так и иностранных инвесторов, стимулирование развития конкуренции среди управляющих компаний ОЭЗ в борьбе за инвестиции, а также тиражирование лучших практик управления ОЭЗ.

В 2018 году в рейтинге приняли участие 16 ОЭЗ из 13 регионов России. Экспертами оценивались 9 ОЭЗ промышленно-производственного типа, 6 технико-внедренческого типа, а также одна портовая ОЭЗ «Ульяновск», участвующая в рейтинге впервые. ОЭЗ туристско-рекреационного типа (9 площадок) в рейтинг не вошли, в связи с тем, что на их территории запрещено осуществление промышленной и технико-внедренческой деятельности. 

Методика проведения рейтинга учитывает опыт определения более 25 ведущих отечественных и международных рейтингов инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности, простоты ведения бизнеса, а также иных механизмов оценки инвестиционного климата, включая: Global Free Zonesofthe Year (Foreign Direct Investment Intelligence (FDI); Рейтинг легкости ведения бизнеса – Doing Business (The World Bank); Индекс глобальной конкурентоспособности - The Global Competitiveness  Indeх (The World Bank); Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации (Агентство стратегических инициатив) и др.

В основе методики рейтинга лежит комплексная оценка уровня инвестиционной привлекательности ОЭЗ России, а также благоприятных условий для привлечения российских и иностранных инвесторов по 27 частным показателям, сгруппированным по 6 группам:инвестиционная привлекательность региона России; благоприятные условия для предпринимательскойдеятельности в ОЭЗ, обеспеченность ОЭЗ инфраструктурой; земельные ресурсы; инвестиционная активность резидентов ОЭЗ; информационная открытость интернет-сайта ОЭЗ.

Методика рейтинга построена на основе использования ряда статистических данных и информации, полученной от управляющих компаний ОЭЗ, Минэкономразвития России и из иных открытых источников, экспертных оценок, представленных резидентами ОЭЗ и представителями бизнес-сообщества. Особенностью рейтинга является проведение экспериментов со стороны потенциальных иностранных и отечественных инвесторов, в рамках которых оценивалась оперативность и качество предоставления информации о наличии необходимой промышленной и инженерной инфраструктуры для размещения на территории ОЭЗ новых предприятий. В эксперименте состороны российского инвестора выступилведущий производитель нефтехимической и агробиотехнологической продукции и крупнейший инвестор Омской области- АО ГК «Титан».

Ключевыми принципами в подготовке рейтинга стали общественные обсуждения методики с участием экспертов отрасли, ведущих финансово-кредитных учреждений России УК ОЭЗ, региональных органов исполнительной власти, представителей институтов развития и общественных организаций. Методика рейтинга 2018 года была скорректирована с учетом поступивших предложений от региональных органов исполнительной власти, членов Экспертного совета рейтинга и экспертного сообщества. В общей сложности поступило более 40 предложений по ее совершенствованию, из которых большинство были учтены.

По итогам рейтинга, первое место заняла ОЭЗ ППТ «Алабуга» Республики Татарстан, улучшившая свою позицию по сравнению с 2017 годом на одну строчку. Второе место досталось подмосковной ОЭЗ ТВТ «Дубна», второй год подряд заслуженно подтвердившей статус самой инвестиционно-привлекательной ОЭЗ технико-внедренческого типа. На третьем месте расположилась ОЭЗ ТВТ «Технополис Москва».  Замыкают пятерку лидеров ОЭЗ ППТ «Липецк» и ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург», занявшие четвертую и пятую строчку соотвественно.

Для обеспечения максимальной объективности и прозрачности исследования на всех этапах его проведения был сформирован независимый Экспертный совет рейтинга. Отличительной особенностью формирования совета по сравнению с 2017 годом стало широкое привлечение в качестве экспертов представителей крупного бизнеса, включая АО«НПК «Химпроминжиниринг» и АО «Концерн Энергомера».

Рейтинг инвестиционной привлекательности особых экономических зон России является частью «Бизнес-навигатора по ОЭЗ России», разрабатываемого второй год подряд Ассоциацией при поддержке Минэкономразвития России. Уникальность Бизнес-навигатора заключается в том, что он является единственным в России специализированным деловым изданием, системно излагающим для инвесторов преимущества размещения предприятий и организаций на территории ОЭЗ с целью реализации новых инвестиционных проектов. Опубликованный в 2017 году Бизнес-навигатор был переведен на английский язык, а его электронная версия размещена на 57 официальных интернет-сайтах торговых представительств России за рубежом, сайтах представительств Торгово-промышленной палаты Российской Федерации за рубежом, на официальных сайтах федеральных органов исполнительной властии институтов развития. 

«В России особые экономические зоны стали одним из самых эффективных инструментов поддержки бизнеса, способствующих снижению издержек на реализацию инвестиционных проектов. Одним из основных преимуществ ОЭЗ для инвесторов является наличие абсолютно новой, современной инженерной и транспортной инфраструктуры, позволяющей значительно ускорить реализацию инвестиционных проектов. ОЭЗ, должны стать драйверами роста для различных отраслей промышленности России и будут способствовать достижению целей, поставленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», - отметил директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

«Сегодня формирование и развитие особых экономических зон рассматривается в качестве одного из ключевых инструментов производственного развития экономики и привлечения инвестиций. В настоящее время ОЭЗ представляют собой инфраструктурно обеспеченные площадки, созданные для реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях промышленности. В условиях усиления глобальной конкуренции за привлечение инвестиций Правительство Российской Федерации продолжит придерживаться курса по дальнейшему совершенствованию этого инструмента развития экономики нашей страны», - подчеркнул Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин.

Лидеры рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России будут награждены в рамках III Ежегодной практической конференции «Промышленная Россия 4.0 – Повышение конкурентоспособности регионов», которая состоится 23 ноября 2018 года в Москве. 

Бизнес-навигатор по ОЭЗ -2018 (pdf)


СМИ по теме:

ТАСС: ОЭЗ Татарстана, Москвы и Подмосковья названы самыми инвестиционно привлекательными

22.11.2018