Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Олег Качалов: Создание кластеров – это современный подход к развитию промышленности

Продолжаем представлять интервью с главными действующими лицами Ставропольского края в сфере развития кластерной модели. Для проекта Ассоциации кластеров и технопарков России «Успешные региональные практики» генеральный директор АО «Монокристалл» Олег Качалов рассказал о взаимодействии Кластера электронных приборов, материалов и компонентов и региональных властей, о влиянии кластера на экономику края и о планах по развитию кластера.    

АО «Монокристалл» является одним из якорных предприятий Кластера электронных приборов, материалов и компонентов и входит в состав многоотраслевого промышленного холдинга АО «Концерн Энергомера». Всего в данный кластер входит десять промышленных предприятий из Ставропольского края и из Белгородской области, а также три объекта технологической и образовательной инфраструктуры.

Вы уже можете прочитать стартовый материал проекта «Успешные региональные практики: кластерное развитие Ставропольского края»и интервью с Министром энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталием Хоценко. Задавая представителям власти и бизнеса схожие вопросы, проект «Успешные региональные практики» нацелен показать, как стороны видят кластерное развитие региона и хорошо ли налажена между ними связь.

- Олег Викторович, как вы считаете оказывает ли влияние на экономику региона наличие в регионе кластеров? Какие возможности появились у предприятия МСП с возникновением Кластера электронных приборов, материалов и компонентов?

Наличие промышленного кластера на территории Ставропольского края позволяет повысить инвестиционную привлекательность региона за счет возможности выявления новых инвестиционных ниш. Обмен информацией и опытом между участниками кластера позволяет определить потребность в конкретных видах продукции, материалах, оборудовании, что приводит к точному определению спроса на продукцию со стороны конкретных потребителей. Детальное понимание потребности в новых продуктах позволяет вести более эффективный и предметный диалог с инвестором по вопросу реализации инвестиционного проекта.      

Кластер электронных приборов, материалов и компонентов позволяет субъектам малого и среднего предпринимательства взаимодействовать с одним из крупнейших в мире производителем синтетического сапфира по вопросам производства конкретной продукции с определенными потребительскими свойствами. Главными преимуществами такого сотрудничества для МСП является наличие постоянного крупного потребителя и возможность реализации совместных инвестиционных проектов с привлечением государственных субсидий.  Государство в лице Минпромторга России готово компенсировать затраты субъектам МСП на разработку и создание новых производств внутри промышленного кластера.

- Влияют ли кластеры на повышение конкурентоспособности продукции? Если да, то как.

Безусловно. Объединение различных производственных предприятий в рамках единой цепочки создания ценности приводит к более рациональному использованию внутренних ресурсов каждого участника кластера, обмену опытом, информацией, технологиями, позволяет осуществлять совместные закупки по более низким ценам, снижать логистические затраты, иметь доступ к информации о потребностях покупателей и многое другое. Реализация вышеперечисленных возможностей позволяет создавать производство продукции с более высоким качеством и низкими издержками. 

- Насколько восприимчивы кластеры к развитию инновационных производств?

Промышленным предприятиям невозможно сейчас удержаться на отраслевых рынках без постоянных внедрений инновационных решений, поэтому одной из главных целей кластерных объединений является локализация научных знаний и современных технологий. За счет объединения в кластере специализированных кадров и сотрудничества с отраслевыми университетами происходит рост инновационной активности внутри кластера, который приводит к ускоренному внедрению инновационных решений.

- Какой на сегодняшний день уровень диалога региональной власти и бизнеса?

В настоящее время взаимозависимость власти и бизнеса становится особенно очевидной, а потребность в налаживании диалога осознается обеими сторонами. Одной из главных составляющих успешного диалога является активное участие всех уровней бизнеса и власти, включая первых лиц. Необходимо отметить, что власти края уделяют особое внимание развитию крупных промышленных предприятий в регионе, осуществляя поддержку ключевых инвестиционных инициатив на федеральном уровне. Только совместная стратегия развития бизнеса и власти позволяет успешно продвигать региональные проекты на площадках федеральной финансовой поддержки.  

- Достаточна ли на сегодняшний день, на Ваш взгляд, господдержка региональной промышленности?

Стоит отметить, что за последние несколько лет федеральные власти существенно повысили свое внимание к развитию региональной промышленности, особенно к предприятиям, осуществляющим производство не сырьевой экспортно-ориентированной продукции. Значительно увеличились не только объемы финансирования, но и, что немало важно, формы государственной поддержки, которые затрагивают практически все ключевые направления деятельности развивающихся предприятий.    

Не смотря на значительные шаги по поддержке промышленности, на сегодняшний день остаются возможности для повышения ее качества, доступности и своевременности. В частности, не всегда можно воспользоваться госпрограммами в связи с завышенными требованиями по подготовке документов и принимаемыми обязательствами. Остаются незатронутыми такие формы поддержки, как субсидирование авиазатрат по доставке продукции, частичное финансирование со стороны государства контрактов по приобретению высокотехнологичного оборудования и др.

- Вы активно развиваете межрегиональное сотрудничество в рамках кластеров. В чем заключается выгода для бизнеса и региона?

Участниками Кластера электронных приборов, материалов и компонентов являются предприятия, относящиеся к двум территориальным субъектам Российской Федерации: Ставропольского края и Белгородской области. Для каждого региона основная выгода заключается в том, что развитие кластера способствует:

- росту собираемости налоговых отчислений в бюджеты всех уровней;

- появлению новых рабочих мест;

- увеличения количества высокопроизводительных рабочих мест;

- повышение доли высококвалифицированных специалистов;

- повышение уровня кооперации между бизнесом и образовательными учреждениями;

- привлечение в регион дополнительных инвестиций.

- Какие планы по развитию кластера, выпуска промышленной продукции вы ставите перед собой на 2019 год?  

Кластер электронных приборов, материалов и компонентов осуществляет свою деятельность с 2016 года. За прошедшие 3 года было освоено более 2,0 млрд рублей инвестиций, что позволило вдвое увеличить выпуск конечной продукции кластера. В 2019 году продолжится инвестиционное развитие участников кластера. Основные средства будут направлены на развитие производства синтетического сапфира и изделий из него. По итогам текущего года объем выпущенной продукции должен превысить прошлогодний результат прошлого года на не менее, чем на 20 %.

- В рамках кластера есть обязательное условие - должна существовать промышленная инфраструктура. Расскажите, какие у Вас планы по развитию данной инфраструктуры и чем она будет полезна как собственникам предприятий, так и малому бизнесу.

Практически одновременно с появлением Кластера электронных приборов, материалов и компонентов был создан Промышленный технопарк «Монокристалл» на базе действующего производства искусственного сапфира в городе Ставрополе, целью которого является формирование новой и поддержание действующей промышленной инфраструктуры. Технопарк расположен на земельном участке площадью 106 тыс.м2 и имеет площадь застройки 26 тыс м2. В настоящее время на территории технопарка осуществляют деятельность шести резидентов, годовой объем выручки которых превышает 3 млрд рублей.

Главным инвестиционным проектом развития технопарка «Монокристалл» на ближайшие 2-3 года является создание нового промышленного комплекса с производственными помещениями более 10 тыс кв м. Целью реализации проекта является улучшение условий деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Ставропольского края посредством обеспечения льготного доступа к производственным площадям и финансовым ресурсам. Кроме того, потенциальные резиденты промышленного технопарка, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства, смогут воспользоваться как соответствующими мерами государственной поддержки промышленных кластеров, так и услугами действующих объектов инфраструктуры промышленного кластера.

- Можно ли считать кластеры новым этапом развития промышленности в регионе и стране, который способствует налаживанию региональных и межрегиональных кооперационных связей?

Создание кластеров – это современный подход к развитию промышленности. Опыт показывает, что предприятия, объединенные в единую экономическую группу, способны к быстрому экономического развитию, жизнеспособному лидерству на внутренних и внешних рынках, а также к быстрому технологическому прогрессу. Развитие кластеров на региональном уровне способствует структурно-инвестиционной перестройке экономики в целом, укреплению внешнеэкономических связей между территориями.