Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

ОЭЗ под прицелом: Ассоциация приступила к анализу особых экономических зон

Ассоциация кластеров и технопарков России начала работу по подготовке III «Бизнес-навигатора по ОЭЗ России», который направлен на анализ условий осуществления инвестиционной деятельности на территории ОЭЗ, а также оценке их инвестиционной привлекательности для российских и иностранных инвесторов. На данном этапе, проходит формирование Экспертного совета рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России, который входит в Бизнес-навигатор.

Для обеспечения максимальной объективности и прозрачности исследования в качестве экспертов традиционно привлекаются представители крупного бизнеса. Отметим, что «Бизнес-навигатор по ОЭЗ России» разрабатывается совместно с Минэкономразвития РФ.

По словам директора Ассоциации Андрея Шпиленко уникальность «Бизнес-навигатора» заключается в том, что он является единственным в России специализированным деловым изданием, системно излагающим для инвесторов преимущества размещения предприятий и организаций на территории ОЭЗ с целью реализации новых инвестиционных проектов. В нем содержится подробная информация об особенностях функционирования каждой из ОЭЗ промышленно-производственного, технико-внедренческого и портового типов. А также об инфраструктуре, стоимости аренды земельных участков, налоговых льготах и сервисах, доступных для резидентов. То есть, тот набор информации, который необходим инвестору для принятия решения о реализации нового инвестиционного проекта.

- Мы видим, что интерес к данному изданию проявляют не только российские, но и зарубежные инвесторы из таких стран, как Австрия, Италия, США и ряда других. В ближайшее время будет завершена работа по подготовке англоязычной версии «Бизнес-навигатора по ОЭЗ – 2018» с целью его размещения на официальных интернет-сайтах торговых представительств России за рубежом.

Безусловно, ключевой изюминкой «Бизнес-навигатора» является рейтинг инвестиционной привлекательности ОЭЗ России, целью которого является определение уровня их инвестиционной привлекательности, наличия благоприятных условий для привлечения как российских, так и иностранных инвесторов, стимулирование развития конкуренции среди управляющих компаний ОЭЗ в борьбе за инвестиции, - пояснил директор Ассоциации. 

В условиях борьбы за привлечение инвестиций, занятие высоких позиций в рейтинге способствуют повышению инвестиционной привлекательности экономики регионов России. Именно поэтому результаты рейтинга находятся на личном контроле у глав большинства субъектов Российской Федерации, на территории которых функционируют ОЭЗ.

В основе методики рейтинга лежит комплексная оценка уровня инвестиционной привлекательности ОЭЗ России и благоприятных условий для привлечения инвесторов по 27 показателям, которые объединены в шесть групп: инвестиционная привлекательность региона; благоприятные условия для предпринимательской деятельности в ОЭЗ; обеспеченность ОЭЗ инфраструктурой; земельные ресурсы; инвестиционная активность резидентов ОЭЗ; информационная открытость интернет-сайта ОЭЗ.

Средства проведения рейтинга учитывают опыт более 25 ведущих отечественных и международных рейтингов инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности, простоты ведения бизнеса - Global Free Zonesof the Year, Doing Business, The Global Competitiveness Indeх и других.

-- Ежегодно совместно с Минэкономразвития России мы проводим последовательную работу по улучшению «Бизнес-навигатора», расширения его целевой аудитории, повышения качества и доступности представляемой информации. Например, в 2018 году деловое издание было дополнено информацией об основных особенностях создания ОЭЗ в России, что стало особенно актуальным после снятия Президентом России моратория на создание данных площадок, ключевых резидентах ОЭЗ по объему привлеченных инвестиций, практике развития и функционирования ОЭЗ в Сингапуре и Японии. 

Методика ежегодно дорабатывается с учетом предложений бизнеса, экспертного сообщества и органов исполнительной власти регионов России. В 2019 году основной акцент будет сделан на экспортные возможности ОЭЗ, встраивания резидентов данных площадок в глобальные цепочки добавленной стоимости, особенности привлечения иностранных инвестиций. С учетом приоритетов, определенных Правительством Российской Федерации, по развитию внутреннего туризма, в «Бизнес-навигаторе» будет размещена информация о преимуществах туристско-рекреационного типа. Но это далеко не все новшества «Бизнес-навигатора по ОЭЗ – 2019», - рассказал старший эксперт-аналитик Ассоциации Игорь Голубкин

Еще одной особенностью рейтинга является проведение экспериментов со стороны потенциальных инвесторов, в рамках которых оценивается оперативность и качество предоставления информации о наличии необходимой промышленной и инженерной инфраструктуры для размещения на территории ОЭЗ новых предприятий. 

В 2018 году в рейтинге приняли участие все 16 российских особых экономических зон из 13 регионов России. Кроме ОЭЗ туристско-рекреационного типа, так как на их территории запрещена промышленная и технико-внедренческая деятельность. По итогам рейтинга, первое место заняла ОЭЗ ППТ «Алабуга» из Республики Татарстан. Второе место досталось подмосковной ОЭЗ ТВТ «Дубна», а третье - ОЭЗ ТВТ «Технополис Москва».

Лидеры рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России награждаются на Ежегодной практической конференции «Промышленная Россия 4.0».