Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

ОЭЗ "Алабуга" и "Иннополис" Республики Татарстан стали членами Ассоциации

17 января в ряды членов Ассоциации развития кластеров и технопарков России вступила особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Иннополис» Республики Татарстан. 

ОЭЗ «Иннополис», приоритетными направлениями развития которой являются информационно-коммуникационные технологии, вошла в список наиболее инвестиционно привлекательных ОЭЗ страны по итогам II Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России, составленного Ассоциацией. ОЭЗ «Иннополис» заняла место во 2 группе рейтинга - «Достаточно привлекательные с инвестиционной точки зрения ОЭЗ» (от 94% до 104%), продемонстрировав внутри группы самый высокий показатель в блоке «Инвестиционная привлекательность региона». В ОЭЗ «Иннополис» сформирована комплексная инновационная среда, состоящая из системы подготовки высококвалифицированного кадрового ресурса, доступа к развитой инфраструктуре международного класса.

«Ассоциация кластеров и технопарков РФ известна как одно из наиболее крупных и авторитетных отраслевых объединений России. В свою очередь АО «ОЭЗ «Иннополис» как управляющая компания особой экономической зоны разделяет цели и задачи, которые ставит перед собой Ассоциация, и заинтересована в совместной работе. Уверен, что консолидировав усилия, мы сможем эффективнее участвовать в формировании государственной политики и правовых основ в области технопарков и их деятельности, вести равноправный диалог с органами государственной власти, способствовать развитию наших площадок и в целом института инфраструктурной поддержки высокотехнологичных компаний в Российской Федерации.АО «ОЭЗ «Иннополис» рассчитывает активно участвовать в проводимых АКиТ РФ мероприятиях, работать в рамках профильных комитетов. Мы готовы делиться своим опытом и намерены изучать лучшие практики наших коллег.Благодарю Ассоциацию за принятие АО «ОЭЗ «Иннополис» в свой состав и надеюсь на долговременное и плодотворное сотрудничество», - сообщил генеральный директор АО «ОЭЗ Иннополис» Ренат Халимов.

Напомним, что еще одна ОЭЗ Республики Татарстан – «Алабуга» присоединилась к Ассоциации в декабре 2018 года. Во II Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности особых экономических зон России «Алабуга» заняла первую строчку. Это крупнейшая в России ОЭЗ промышленно-производственного типа, приоритетными направления развития которой являются переработка полимеров, автомобилестроение, строительные и композитные материалы. Цель ее создания – формирование условий для масштабного привлечения отечественных и иностранных инвестиций, создание современных промышленно-производственных комплексов, отвечающих мировым стандартам.

«И «Иннополис», и «Алабуга» на практике уже показали свою эффективность. И поэтому их опыт, их навыки помогут нам и членам Ассоциации внедрять лучшие механизмы по привлечению инвестиций, снижению издержек резидентов на территориях особых экономических зон, а также позволят выработать новые предложения, направленные на повышение эффективности ОЭЗ», - сообщил директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

Став членами Ассоциации, обе ОЭЗ будут пользоваться возможностями, предоставляемыми АКиТ РФ. Ассоциация сможет представлять их интересы в федеральных и региональных органах власти и институтах развития, вместе с Ассоциацией организации получат возможность совершенствовать нормативно-правовую базу в профильной сфере, разрабатывать и вносить изменения в профильные национальные стандарты. «Иннополис» и «Алабуга», наравне с другими членами Ассоциации, смогут получать экспертно-методическую поддержку.


Ассоциация развития кластеров и технопарков России – ведущая общественно-деловая организация России, объединяющая объекты технологической и промышленной инфраструктуры.

Ассоциация образована в 2011 году и в настоящее время объединяет более 80 членов из 41 субъекта Российской Федерации, представляя таким образом свыше 2600 организаций, входящих в состав промышленных кластеров, технопарков, особых экономических зон и других организаций.

Свыше 175 тыс. человек работает на предприятиях членов Ассоциации, а совокупный объем выпускаемой продукции превышает 710 млрд. рублей (0,77% ВВП России).