Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Немецкий Schneider Group хочет войти в состав АКиТ РФ

Глава российского отделения немецкой компании Schneider Group Нильс-Кристиан Калле, занимающейся предоставлением услуг бэк-офиса, помогающих созданию и развитию бизнеса, посетил Ассоциацию развития кластеров и технопарков. Цель немецкого гостя заключалась в том, чтобы получить исчерпывающую информацию о промышленных кластерах и мерах государственной поддержки, существующей в России для этого инструмента. Директор Ассоциации Андрей Шпиленко провел для господина Калле лекцию, в которой ответил на все интересующие представителя Schneider  Group вопросы касательно промышленных кластеров. 

Собственно, говоря о кластерах, не стоит уточнять, в адрес каких из них направляется господдержка. В рамках действующего в России законодательства закреплен всего один вид кластеров, на которые распространяются эти меры – промышленный кластер. Гер Калле был искренне удивлен масштабами – ведь промышленный кластер может включать в себя предприятия разных субъектов РФ. В качестве примера можно привести Национальный аэрозольный кластер в Ставропольском крае, который позволил задействовать в производственной цепочке предприятия Карачаево-Черкесской Республики, Тульской области. 

Андрей Шпиленко рассказал немецкому коллеге о безусловных преимуществах использования такого инструмента как промышленный кластер.

«Сейчас российские предприятия ищут возможности для воссоздания кооперационных связей. Промышленные кластеры успешно решают эту задачу и оказывают положительное влияние на диверсификацию структуры экономики как России в целом, так и входящих в ее состав регионов. Правительством Российской Федерации предусмотрена возможность получения промышленными предприятиями – участниками промышленных кластеров – государственной финансовой поддержки – возмещения за счет средств федерального бюджета до 50% затрат на реализацию совместных инвестиционных проектов на всех стадиях жизненного цикла производства продукции кластера», - рассказал Андрей Шпиленко. 

Узнав о возможностях, которые дает участие в промышленном кластере, Нильс-Кристиан Калле утвердился в своем намерении сотрудничать с Ассоциацией развития кластеров и технопарков России. Он также озвучил желание заключить рамочное соглашение и отметил на перспективу вопрос о вступлении Schneider Group в ряды членов АКиТ РФ.