Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Минобороны заинтересовано в опыте Ассоциации по созданию и развитию промышленных кластеров и технопарков

С 5 по 8 июня в павильоне №75 ВДНХ и на полигоне Ногинского спасательного центра МЧС России проходит XII Международный салон «Комплексная безопасность 2019». Ассоциация кластеров и технопарков России стала сомодератором круглого стола "Современные инновационные инфраструктуры, обеспечивающие межведомственное взаимодействие при разработке сложных технических систем в интересах обеспечения комплексной безопасности".

Участники круглого стола обсудили взаимосвязь военной и гражданской промышленности, выявили направления, в которых сейчас наиболее актуален взаимообмен опытом и наработками, а также рассказали о уже проделанной работе в этих направлениях.

АКИТ РФ на мероприятии представил руководитель направлений «Технологические проекты» и «Образовательные программы» Александр Подковыров с темой «Промышленные кластеры как эффективная модель разработки и реализации конкурентоспособных технологий в целях диверсификации предприятий ОПК».

- Правительством страны были предприняты важные шаги по развитию промышленности, в том числе, созданы институты развития такие как Ассоциация развития кластеров и технопарков России и Национальная ассоциация трансфера технологий, губернаторам поручена большая работа по диверсификации в регионах России.

Конечно, Министерство обороны также заинтересовано в этом. Мы уже создали Военный инновационный технополис «ЭРА», проводим ежегодный Международный военно-технический форум «АРМИЯ», взаимодействуем с институтами развития и участвуем практически во всех программах. Мы понимаем, что если мы не будем делиться компетенциями и разработками, то ничего хорошего не получиться. Нужно найти этот симбиоз по взаимодействию, но не перейти грань, - отметил представитель Министерства обороны РФ полковник Сергей Диденко.

Заместитель начальника ВИТ «ЭРА» по инновационному развитию Антон Силинин рассказал о технополисе как о площадке для реализации межведомственных проектов.

- Одно из направлений деятельности технополиса «ЭРА», это «Инновации и аналитика», где мы занимаемся сопровождением, поддержкой продвижением инновационных проектов внешних организаций. В этом смысле технополис и Вооруженные Силы заинтересованы в поиске инновационных проектов среди еще не работающих с Министерством обороны и с другими предприятиями ОПК организаций. В этом плане нам интересен опыт Ассоциации кластеров и технопарков России по формированию промышленных кластеров, построения технопарков, - отметил Антон Силинин и предложил провести совместную стратегическую сессию для поиска конкретных совместных проектов, по которым «мы могли бы сотрудничать».

Кроме того, участники круглого стола говорили о информационной безопасности; о методах и технологиях обеспечения безопасности потенциально опасных объектов; о создании инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана по разработке новых материалов, конструкций и технологий для работы в экстремальных климатических зонах, в том числе Арктики.

Салон является ведущим российским выставочным проектом, демонстрирующим результаты деятельности органов государственной власти, разработчиков научно-технической продукции, производителей и потребителей современной пожарно-спасательной техники и цифровых технологий.

По традиции он собирает на своих площадках представителей органов государственной власти, ведущих производителей техники, представителей отраслевых ассоциаций и союзов.

Отличительной чертой нового Салона стал акцент на стимулирование демонстрации новых технологий по ключевым направлениям в области обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Для детей и молодежи предусмотрены различные мастер-классы, а также проведение III Всероссийского робототехнического фестиваля МЧС России «RoboEMERCOM».