Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Министерство экономики Узбекистана и Ассоциация кластеров и технопарков России подписали соглашение о сотрудничестве

Накануне официального визита Президента России Владимира Путина в Республику Узбекистан, 18 сентября - главы Министерства экономики Узбекистана и Ассоциации кластеров и технопарков России подписали соглашение о сотрудничестве.

Министр Ботир Ходжаев и директор Ассоциации Андрей Шпиленко намерены наладить сотрудничество в сфере промышленной кооперации, обмена опытом в научно-технологических компетенциях и инновационного развития с целью увеличения инвестиционного потенциала дружественных стран. 

Документ подписан в рамках предстоящего официального диалога глав государств, и проводимого в эти же дни в Ташкенте, - Первого Форума межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. 

Заместитель председателя российской части узбекско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин заявил, что между странами позитивно развиваются экономические отношения. «По всем направлениям у нас достигнута положительная динамика. Имеется потенциал для комплексного сотрудничества в различных отраслях, в том числе – в сельском хозяйстве, текстильной промышленности, машиностроении», - сказал Орешкин после рабочей встречи с Президентом Узбекистана Шавкатом Мерзиёевым

Подписание соглашения является частью стратегической работой Ассоциации в сфере международной деятельности. В рамках зарубежных мероприятий Ассоциация кластеров и технопарков России взаимодействует на уровне правительств стран, межправительственных комиссий, профильных ассоциаций и организаций инфраструктуры, а международная деятельность охватывает самый широкий спектр наиболее перспективных мировых экономик.

В составе российской делегации в работе Форума участвовали ряд членов Ассоциации. В частности, Барнаульский промышленный химический кластер, Алтайский кластер аграрного машиностроения. Возглавил Алтайскую делегацию глава Минэкономики региона Анатолий Нагорнов.

В ходе Форума Андрей Шпиленко принял участие в деловом завтраке с политическим и бизнес сообществом двустороннего сотрудничества, а также провёл панельную сессию «Новый этап российско-узбекистанского межрегионального сотрудничества: проекты и кластеры».

Как отметил Андрей Шпиленко, в условиях межгосударственного экономического сотрудничества – развитие промышленных кластеров усиливает межрегиональную кооперацию, что дает значительный экономический импульс для развития территорий. «Бизнес готов инвестировать в четкую и понятную бизнес-модель. Убежден, что успехов в развитии промышленности достигнут те страны и регионы, которые будут формировать понятные бизнесу предпосылки для реализации инвестиционных проектов. По сути, речь идет о развитии промышленности на основе кластерного подхода – то есть формировании таких инвестпредложений, реализация которых позволит инвесторам встроиться в кооперационные связи, оптимальным образом организовать производство, логистику и, самое главное, обеспечить спрос на продукцию нового предприятия», - сказал Андрей Шпиленко, - подчеркнув, что «потенциал у двустороннего сотрудничества по развитию промышленных кластеров и технопарков есть».

По данным статистики Министерства экономики Узбекистана, за последние месяцы регионы республики установили партнёрские отношения с 28 субъектами России, а товарооборот между странами с начала года вырос более чем на 20%. "Прорабатываются вопросы увеличения взаимных поставок востребованной продукции, развития инфраструктуры, усиления кооперации и реализации совместных перспективных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики", — прокомментировали в Минэкономики Узбекистана.

СМИ по теме:

Uzbekistan Today: Новый этап российско-узбекистанского межрегионального сотрудничества: проекты и кластеры

Sputnik Uzbekistan: Узбекистан и Ассоциация кластеров и технопарков РФ договорились о сотрудничестве. Документ подписан в рамках предстоящего официального диалога Мирзиёева и Путина