Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Международный форум IPQuorum 2019: Управление интеллектуальной собственностью поможет извлечь бизнесу максимальную выгоду

С 10 по 12 апреля в Калининграде проходит второй Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019. Девиз форума в этом году - «IP код: все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики». В ходе мероприятия рассматриваются наиболее актуальные проблемы развития мирового рынка интеллектуальной собственности и пути их решения.

Каждый из дней форума посвящен определенному направлению: «Люди и человеческий капитал», «Право и технологии», «Деньги, рынки и ценности». На площадках IPQuorum 2019 выступают ведущие российские и зарубежные эксперты: экономисты, юристы, чиновники, бизнесмены, ученые, деятели культуры, журналисты, руководители авторских обществ, представители сферы IT и другие.

Ассоциацию кластеров и технопарков России на форуме представляет ее директор Андрей Шпиленко, который в первый день форума стал одним из ключевых спикеров панельной дискуссии «Человеческий капитал и региональное развитие». Регионы были рассмотрены с позиции новых возможностей для наукоемких и творческих отраслей:от низкой налоговой ставки до территорий безбарьерной апробации технологий и продуктов. Участники панельной дискуссии обсудили как сочетаются различные режимы – особые экономические зоны и ведение хозяйственной деятельности, офшорная зона, новые приоритеты экономико-технологического развития региона, иновационно-технологический центр Калининградской области, сетевая кооперация региона и выход на европейские рынки.

Директор Ассоциации кластеров и технопарков России считает, что данный Форум демонстрирует бизнесу, «как можно управлять объектами интеллектуальной собственности и извлекать из этого максимальную прибыль». А также популяризирует и привлекает внимание изобретателей и пользователей к объектам интеллектуальной собственности. 

- Панельная дискуссия «Человеческий капитал и региональное развитие» показала, что существует необходимость в системной работе между объектами инфраструктуры, как промышленной, так и инновационной. Однако, «ключ к успеху» кроется в двух факторах – объекты должны формироваться исходя из востребованности их у бизнеса и, должна вестись защита прав интеллектуальной собственности при проведении исследований. Возможности Федерации интеллектуальной собственности позволяют, при помощи анализа патентного рынка, помочь сориентироваться бизнесу в развитии того или иного бизнеса, - отметил Андрей Шпиленко.

В рамках второй Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией кластеров и технопарков России и региональной общественной организацией по развитию креативной экономики «Федерация интеллектуальной собственности». 

- Компании-резиденты промышленных кластеров и технопарков работают на то, чтобы создавать технологически новую и конкурентоспособную продукцию, которая является интеллектуальной собственностью. И если сразу с начала производства такой продукции ей не обеспечить правильную правовую охрану, то это «деньги на ветер». Защита интеллектуальной собственности позволяет сделать это практически с нулевыми затратами. Поэтому наша задача вместе с Ассоциацией кластеров и технопарков России – вырастить эту культуру и научить бизнес защите интеллектуальной собственности, - подчеркнул президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев

Соглашение подписано в целях реализации Стратегии научно-технического развития Российский Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 года и национальной программы «Цифровая экономика РФ», для содействия развитию кооперационных связей, увеличению инвестиций, формированию условий для выхода российских производителей и продукции на новые рынки сбыта за счет эффективного управления интеллектуальной собственностью.

Ожидается, что соглашение будет способствовать минимизации рисков копирования продуктов и их «выдавливания» с внутреннего рынка, предотвращения блокировки выхода на внешние рынки; повышению капитализации резидентов технопарков и кластеров за счет управления интеллектуальными правами. На ряду с этим, в задачи соглашения входит развитие технологической инфраструктуры при обороте интеллектуальных прав участников кластеров с внешними контрагентами (например, «безбумажная» быстрая передача прав на технологии, товарные знаки и так далее).


Организаторами второго Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 являются Ассоциация IPChain, Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) и Федерация интеллектуальной собственности (ФИС).


СМИ по теме

КЛОПС.RU / Лакмусовая бумажка экономики: каким видят развитие Калининградского региона учёные и бизнесмены

Content-review: IPQuorum 2019: итоги первого дня