Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Меры поддержки кластеров перезагружают совместно с АКИТ РФ

Ассоциация кластеров и технопарков России продолжает работу с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по переформатированию мер поддержки промышленных кластеров. Так, Минпромторг России при участии Ассоциации разработал проект правил отбора совместных проектов участников промышленных кластеров, имеющих право на получение государственной поддержки в целях возмещения затрат на создание производства промышленной продукции (в том числе, локализации комплектующих изделий).

В конце января 2019 года Правительством РФ, под председательством заместителя председателя Правительства Дмитрия Козака, было принято решение по перезагрузке мер государственной поддержки по линии Минпромторга России. В частности, в отношении промышленных кластеров прекращает свое действие постановление Правительства РФ от 28.01.2016 № 41 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения». 

- Ряд мер поддержки в целом по Минпромторгу России сокращается, другие меняют свои параметры. По постановлению №41, действующему с 2016 года в рамках поддержки импортозамещения, продолжится поддержка ранее одобренных проектов промышленных кластеров, но новых конкурсов проводиться больше не будет, - отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. – Вместо этого меры поддержки кластеров, по которым работает Департамент региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ, будут сконцентрированы в постановлении Правительства РФ от 30.10.2014 г. № 1119 «Об отборе субъектов Российской Федерации, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков». Оно изначально действовало в отношении технопарков, теперь в него будет добавлена субсидия участникам промышленных кластеров в части освоения новой продукции и развития кооперации, - добавил директор Ассоциации.

Предварительно Ассоциацией кластеров и технопарков России проведен опрос представителей промышленных кластеров по желаемым видам затрат для возмещения, сроках реализации проектов, требованиям к проектам и другим параметрам новой меры поддержки. Было получено более 30 ответов от промышленных кластеров, что позволило учесть большое количество предложений в разработанном проекте документа.

12 апреля проект правил был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru/) для публичного обсуждения и разослан Минпромторгом России на согласование в органы исполнительной власти субъектов РФ. Внесение проекта Постановления на утверждение в Правительство Российской Федерации ожидается до 1 июня 2019 года.

- То есть мы рассчитываем, что постановление будет принято в своем конечном виде в течении июня-июля 2019 года. Это позволит Минпромторгу России рассмотреть первые заявки на поддержку уже в этом году - отметил Андрей Шпиленко.

Проект правил предполагает поддержку совместных проектов, реализуемых не менее чем двумя участниками промышленного кластера в целях освоения производства промышленной продукции (конечной продукции кластера или комплектующих изделий в интересах участников кластера). Максимальный срок реализации проекта - 8 лет, из которых до 5 лет возможно ежеквартальное возмещение затрат в объеме, не превышающем сумму уплаченных инициатором проекта налогов и сборов в федеральный бюджет.

Согласно тексту проекта правил, предполагается возмещение следующих видов затрат:

- Сертификация продукции, производства или оборудования;

- Регистрация объектов интеллектуальной собственности;

- Доставка, монтаж, пусконаладка производственно-технологического оборудования;

- Приобретение технологической оснастки для машин и оборудования;

- Приобретение программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов;

- Разработка конструкторской и технологической документации;

- Изготовление и испытания опытных партий продукции;

- Уплата процентов по кредитам на капитальное строительство и приобретение оборудования;

- Уплата лизинговых платежей за оборудование.

Кроме этого, в проект правил включены планируемые целевые показатели на восьмой год реализации проекта:

- Объем выручки от реализации продукции проекта: не менее 400 млн рублей нарастающим итогом;

- Рост кооперации между участниками промышленного кластера в объеме не менее 150 млн рублей:

- Объем добавленной стоимости продукции проекта: не менее 100 млн рублей нарастающим итогом.