Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

«Лечить не болезнь, а больного» - четыре «П» современной российской медицины

22 февраля, на площадке МИА «Россия сегодня» ученые, врачи и представители бизнес-сообщества говорили о том удивительном, что есть в современной российской медицине. Открывая пленарное заседание Форума «Удивительное в российском здравоохранении» (Проект Здрав. ФОМ), Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала о так называемых четырех «П», на которых должна базироваться медицина в России. Это предикция (выявление предрасположенности к развитию заболеваний), превентивность (предотвращение появления заболеваний), персонализация (индивидуальный подход к каждому пациенту) и партисипативность (мотивированное участие пациента в профилактике заболеваний). «Если десять лет назад мы об этом говорили как о далеком будущем, сейчас мы уже вступили в эту эру», – отметила министр. 

О перспективах развития здравоохранения, фармбизнеса, медицнской промышленности, а также о планах по импортозамещению  и внедрении цифровых технологий рассказали главный акушер-гинеколог Минздрава РФ Лейла Адамян, директор НМИЦ радиологии Минздрава РФ Андрей Каприн, главный уролог Минздрава РФ Дмитрий Пушкарь и другие. 

Особенное место в обсуждении темы Форума занял вопрос персонализации медицины. В рамках экспозиции члены и партнеры Ассоциации показали свои уникальные разработки, в том числе создаваемые индивидуально для каждого отдельного пациента. Всего в экспозиции приняли участие 7 компаний, среди которых ООО «Плазмопром» (Технопарк «Саров»), ООО «Нордавинд-Дубна» (ОЭЗ Дубна), ООО НПП «Биочип» (Технопарк «Анкудиновка»), ООО «ТЕН.МедПринт» (наноцентр «ТехноСпарк»), ООО «НПИ Фирма «ГИПЕРИОН» (Технопарк «Мосгормаш»), ООО «ТестГен» (Ульяновский наноцентр ULNANOTECH), ООО«Азбука технологий». 

На панельной дискуссии «Биотехнологии в России», модератором которой выступила Ассоциация кластеров и технопарков, ее участники (компании «Нанолек», «Медика», «Плазмопром», «Азбука технологий» и другие) рассказали о своем опыте создания высокотехнологичных производств в России. Оксана Фомичева, заместитель директора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минзрава России, отвечая на вопросы законодательного регулирования деятельности фармкомпаний и компаний по производству медицинского оборудования и медтехники подчеркнула, что в настоящее время в Российской Федерации существуют реально действующие механизмы, позволяющие компаниям выходить на рынок. Кроме того, благодаря проводимой министерством работе по законодательному совершенствованию отрасли, «появилась уникальная возможность не только разрабатывать, но и производить готовые биомедицинские клеточные продукты». Своими глазами увидеть реализацию инновационных медицинских проектов участники сессии также смогли во время прямого включения с лабораторией компании ТестГен в Ульяновском наноцентре ULNANOTECH. 

Подводя итоги Форума, его участники отметили, что российское здравоохранение действительно удивляет не только уникальными разработками, которые создаются отечественными компаниями, но также и медиками, которые эти разработки внедряют в повседневную жизнь. «Лечить не болезнь, а больного» - данный принцип, провозглашенный еще Гиппократом, кажется, не просто не потерял свою актуальность сегодня, стал новым символом современной эры российской медицины. 

Напоминаем, что Ассоциация кластеров и технопарков является официальным партнером проекта Здрав.ФОМ. Прошедший Форум "Удивительное в российском здравоохранении" - второе мероприятие в рамках проекта о достижениях, нововведениях и удивительных явлениях в отечественном здравоохранении. В декабре 2017 года состоялась пресс-конференция Фонда Общественное Мнение, посвященная запуску проекта Здрав.ФОМ. Подробнее - "Проект Здрав.ФОМ: удивишься и узнаешь"