Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Итальянские инвесторы готовы развивать сотрудничество с Россией

19-20 февраля Ассоциация кластеров и технопарков по приглашению Отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии и Торговой палаты города Турина приняла участие в форуме «Russia Business Forum» (г. Турин, Италия), посвященном вопросам бизнес-отношений Италии и России.

В рамках круглого стола «Инновации и инвестиции» старший эксперт-аналитик Ассоциации Игорь Голубкин выступил с презентацией о ключевых направлениях и возможностях промышленной кооперации между российскими и итальянскими предприятиями и инвестиционной привлекательности существующей в России технологической и промышленной инфраструктуры. «Для решения задачи создания экономики нового технологического поколения в России создана прозрачная, комфортная и устойчивая среда для развития бизнеса и привлечения прямых инвестиций, в том числе и иностранных», - отметил он. 

В ходе проведенных деловых встреч с представителями бизнес-сообщества, потенциальными инвесторами и высокотехнологичными компаниями, готовыми начать реализацию инвестиционных проектов на территории России, Игорь Голубкин рассказал о наиболее привлекательных площадках, среди которых особые экономические зоны, промышленные кластеры и технопарки. 

За последние несколько лет особые экономические зоны, являющиеся одним из масштабных федеральных проектов, направленных на развитие экономики регионов России, стали по-настоящему одним из ключевых элементов привлечения не только прямых отечественных, но и иностранных инвестиций. За короткий срок ОЭЗ смогли стать ключевыми точками притяжения высокотехнологичных предприятий и интеллектуального капитала. Сейчас в России функционируют 25 ОЭЗ, из которых наибольших интерес для иностранных инвесторов вызывают промышленно-производственные и технико-внедренческие зоны. 

Другим инструментом для привлечения иностранных инвесторов в различные сферы экономики являются технопарки. В настоящее время развитие технопарков рассматривается в качестве ключевого инструмента поддержки малого и среднего высокотехнологичного бизнеса. В 2017 г. в Российской Федерации функционировало 125 технопарков в 44 регионах России. Одними из наиболее эффективных промышленных технопарков в России являются Нанотехнологический центр «Техноспарк (г. Москва), Технопарк в сфере высоких технологий в Республике Мордовия, Технополис «Москва», Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка «Академпарк» и ряд других. 

Еще одним инструментом взаимодействия с представителями итальянского бизнеса может стать участие в промышленных кластерах, которые создаются для развития производственно-технологических цепочек в различных отраслях промышленности. В России функционируют 25 промышленных кластеров. В технологической цепочке любого из них присутствуют свободные ниши для инвестирования. Это технологические цепочки, в рамках которых сырье, материалы, детали или комплектующие импортируются в значительном количестве, либо их доставка затруднена из-за высоких издержек на логистику. В текущем году деятельность Ассоциации направлена, в том числе, на выявление совместно с Минпромторгом России таких ниш и демонстрации их возможностей для потенциальных отечественных и зарубежных инвесторов. 

Об этих инвестиционных возможностях Игорь Голубкин также рассказал во время деловых встреч с представителями ведущих объектов инновационной инфраструктуры Турина – Incubatore di Imprese Innovative Politecnico и Instituto Superioze Mario Boella. Итальянский бизнес высказал высокую заинтересованность в развитии кооперационных связей с членами Ассоциации кластеров и технопарков и объектами промышленной инфраструктуры России в целом. 

Напомним, что Ассоциация развивает сотрудничество с Агентством ИЧЕ в нескольких направлениях, одним из которых выступает информационный обмен и методическая поддержка в поиске наиболее инвестиционно привлекательных площадкок в России и Италии. Уже в апреле этого года члены Ассоциации посетят с деловым визитом Биржу инноваций и высоких технологий в Неаполе, где соберутся представители бизнеса из десятков стран мира, а также более 150 молодых инновационных компаний Италии. 

________________________________________________ 

Отдел по развитию торгового  обмена Посольства Италии – одно из самых важных представительств ИЧЕ за рубежом. Кроме Российской Федерации, в компетенцию московского представительства ИЧЕ входят также Белоруссия, Туркменистан и Армения.

Деятельность ИЧЕ в Москве осуществляется по четырем направлениям:
a.предоставление информации о деловых возможностях, международных тендерах и флеш-рынках;
b.продвижение бренда «made in Italy»;
c.оказание содействия и предоставление индивидуальных консультаций итальянским предприятиям, в планы которых входит выход на российский рынок;
d.предоставление консультаций итальянским предприятиям по вопросам регистрации и защиты торговых марок и интеллектуальной собственности.

http://www.ice.gov.it/paesi/europa/russia/ufficio.htm