Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Истории успеха и стратегии развития. В Киржаче состоялась Межрегиональная обучающая сессия Ассоциации

Ключевые вопросы создания и развития технопарков обсудили в Киржаче в рамках межрегиональной обучающей сессии Ассоциации развития кластеров и технопарков России.

Убедиться в эффективности промышленной инфраструктуры участники смогли во время посещения технопарка «ИКСЭл».

В рамах образовательной сессии на базе технопарка состоялся запуск нового завода компании «Русклимат» - стартовало производство стальных панельных радиаторов RoyalThermo. На предприятии обеспечена полная автоматизация производства, создано более 150 новых рабочих мест. Уровень локализации превышает 95%.

Как отметил директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, работа ИКСЭл – пример эффективного использования инструментов развития, предусмотренных на федеральном уровне – завод был создан и открыт при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

При этом для дальнейшего повышения эффективности промышленного технопарка будут привлечены средства по линии федерального Минэкономразвития - 16 июля 2019 года была одобрена заявка ИКСЭл на получение в 2020-2021 годах средств федерального бюджета в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

– В наших ближайших планах создание многофункционального комплекса площадью более 20 тыс.м2. Этот проект мы начинаем при поддержке Ассоциации развития кластеров и технопарков России, мы очень плотно совместно работаем над этим проектом. Стройка начнется буквально в ближайшие месяц – два, – рассказал председатель совета директоров торгово-производственного холдинга «Русклимат» Михаил Тимошенко. – Мы рады, что сегодня федеральные, региональные программы рассчитаны именно на поддержку отечественного производителя. И наш промышленный технопарк является, собственно говоря, примером этой поддержки.

По словам директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Дениса Цуканова, технопарк «ИКСЭл» одним из первых получил господдержку. Открытие производства, появление новых резидентов, первые места в рейтинге Ассоциации развития кластеров и технопарков России – подтверждение эффективности модели, по которой развивается проект.

– Это один из успешных примеров, мы будем его стараться тиражировать – будем формировать на базе этой успешной модели методические рекомендации, транслировать этот опыт в регионы, – подчеркнул заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Денис Цуканов. – Повышение конкурентоспособности отечественной продукции и решение задач по экспорту невозможно без наличия в регионах площадок с подготовленной коммунальной, транспортной и технологической инфраструктурой. Соответственно, решению задач способствует создание промышленных технопарков.

В роли спикеров выступили и участники образовательной сессии, представив презентации действующих технопарков. При этом о своих проектах рассказали не только руководители давно созданных объектов инфраструктуры, но и представители регионов, где технопарки были созданы недавно. Благодаря этому участники сессии на наглядных примерах проанализировали и обсудили с экспертами разнообразные бизнес-модели.

Отдельное внимание было уделено привлечению государственной поддержки на создание и развитие промышленной инфраструктуры. О том, какие меры поддержки сегодня предусмотрены на федеральном уровне, рассказали ведущие отраслевые эксперты.

Напомним, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», Министерством экономического развития Российской Федерации предусмотрены субсидии на реализацию проектов по созданию или развитию технопарков, промышленных технопарков. Победителям конкурсного отбора безвозвратно предоставляется до 500 миллионов рублей.

Очередной конкурс состоится уже весной 2020 года. При этом от одного региона в Минэкономразвития России может быть направлено не более трех заявок.

Получить подробную информацию о технопарках можно на официальном сайте.

   

Приглашаем Вас принять очное участие в мероприятиях Ассоциации.

Если у Вас есть интересные инфоповоды,
направляйте их на электронную почту pr@akitrf.ru.
При возникновении вопросов звоните 8-900-911-21-64,
пресс-секретарь Ассоциации Валерия Пуминова.
Будем рады информационному сотрудничеству!