Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, создающий правовую основу для деятельности промышленных технопарков

Напомним, что документ был инициирован группой депутатов нижней палаты парламента: Денисом Кравченко, Александром Козловским, Сергеем Чижовым, Алексеем Журавлевым, Альфией Когогиной и Зурабом Макиевым; при участии Минпромторга РФ и Ассоциации кластеров и технопарков.

Как сообщает ТАСС, документ вносит изменения в закон "О промышленной политике в РФ" и вводит понятие "промышленный технопарк", под которым понимается совокупность объектов инфраструктур, предназначенных для выпуска ранее не производимой промышленной продукции либо не имеющей произведенных в России аналогов.

Закон также утверждает порядок применения мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, а также определяет полномочия правительства по установлению требований к промышленным технопаркам, их инфраструктуре и управляющим компаниями промышленных технопарков.

Подтверждать соответствие промышленного технопарка этим требованиям будет специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Предусматривается, что создание новых и развитие существующих промышленных технопарков на территориях субъектов РФ будет осуществляться с учетом стратегии пространственного развития РФ, а также схем территориального планирования России и регионов.

Нормы закона будут способствовать модернизации промышленной инфраструктуры и увеличению количества промышленных технопарков, что, в свою очередь, обеспечит создание нового высокотехнологичного производства конкурентоспособной отечественной продукции, отмечается в пояснительной записке к документу.

"Сегодня знаковое событие -- внесены изменения в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации», автором которого я являюсь. Вводятся понятия «промышленный технопарк», "технологическая инфраструктура", а также прописывается конкретный механизм их стимулирования со стороны государства. Он действительно важен! И не только потому, что мы сделали важный шаг к выполнению майского указа Президента по увеличению числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 млн человек, росту доли МСП в экономике России. По данным Минпромторга действуют и создаются 51 промышленный технопарк более чем в 20 субъектах Российской Федерации, в них расположено более 2 900 резидентов – высокотехнологичных компаний, большинство из которых являются субъектами малого и среднего предпринимательства. А это почти 70 тысяч рабочих мест!", - прокомментировал депутат ГД Денис Кравченко.

"Выражаю огромную благодарность Ассоциация кластеров и технопарков за экспертную и консультационную поддержку при подготовке данного законопроекта и его доработке к окончательному принятию", - добавил он на своей странице в Facebook.