Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Эксперты в Иркутске: нужен мост между государством и бизнесом

В прошедшем 17-18 мая Байкал Business Форуме "Предпринимательство. Твоя формула успеха" приняли участие 30 федеральных экспертов. Обсуждались лучшие практики, существующие барьеры для бизнеса, но как отмечают сами эксперты, в ходе круглых столов и неформального общения удалось наладить контакт с руководителями предприятий, ответить на вопросы, которые их волнуют и договорится о взаимодействии.

По мнению директора Ассоциации кластеров и технопарков Андрея Шпиленко, подобные региональные форумы позволяют ставить новые цели, продвигать идеи, которые на сегодняшний день существуют в федеральном центре, для того чтобы местный бизнес лучше понимал и умело пользовался инструментами, которые ему предоставляются.

Иркутская область – промышленно развитый регион и АКиТ, как профильная Ассоциация в течение года была вовлечена в экспертный процесс: «мы смотрели, как работают предприятия, проводили стратегическую сессию, собирали бизнес, объясняли механизмы поддержки, сказал А. Шпиленко в интервью журналистам иркутских СМИ, - и этот рабочий приезд – очередной кирпич в мост, который должен появиться между государством, которое предоставляет меры поддержки и бизнесом».

Ассоциация плотно работала с профильными региональными министерствами, Фондом поддержки предпринимательства, органами исполнительной власти, которые, безусловно, заинтересованы и пытаются донести информацию о действующих мерах поддержки промышленного сектора.

В Ассоциации видят несколько отраслей, где можно создавать промышленные кластеры, как систему кооперации между предприятиями в пределах одного или нескольких субъектов РФ. Как было отмечено на Форуме, у региона колоссальный потенциал в нефтехимической, строительной, машиностроительной отраслях. 

«Почему мы настаиваем на промышленных кластерах, - резюмировал Андрей Шпиленко, - это не только определение, но и юридический статус: все предприятия, вошедшие в промышленный кластер, получают возможность субсидировать до 50 процентов понесенных затрат».

В Иркутском бизнес-форуме приняли участии более 1300 человек: руководители крупных предприятий региона, промышленники, предприниматели малого и среднего бизнеса, банковское сообщество, представители исполнительных органов власти всех уровней.