Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Эксперты: кто не инвестирует в новые технологии сейчас, окажется вне рынка

Эксперты Ассоциации кластеров и технопарков России приняли участие первом пленарном заседании международной конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии», состоявшимся в Московском центре международной торговли, 16-17 апреля. Итоги работы конференции в конце мая будут обсуждаться в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в Женеве. Напомним, что Ассоциация являлась инфраструктурным партнером форума.

В российской панели приняли участие представители глобальных и территориальных структур в сфере интеллектуальной собственности, главы национальных патентных ведомств, представители зарубежного бизнеса, эксперты мирового уровня в сфере блокчейн-технологий. За два дня работы они поделились своими взглядами на возможное развитие глобальной международной  системы интеллектуальной собственности с использованием блокчейн-технологий на всех ее стадиях: создания, охраны и защиты, управления интеллектуальными правами. 

— Стремительное развитие новых технологий ставит перед мировым патентным сообществом целый ряд вызовов. Например, использование новых технологий для администрирования прав интеллектуальной собственности, — заявил, открывая конференцию руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

По мнению экспертов, главными трендами «цифровизации» будут накопление больших объемов данных (big data), интернет вещей и возрастающее значение носимых устройств. Цифровая трансформация — это революция данных, в том числе и в сфере интеллектуальной собственности, отметили представители АКиТ.

Глава Торгово-Промышленной Палаты РФ Сергей Катырин  от лица предпринимательского сообщества выразил обеспокоенность отставанием российского законодательства от развивающихся глобальных экономических тенденций, в том числе и в контексте цифровой экономики. Он подчеркнул, что отсутствие правового регулирования или чрезмерная нормативная или финансовая нагрузка заставляет российских предпринимателей искать другие юрисдикции для регистрации своего бизнеса. По его словам, в цифровой сфере у нас есть возможность принять более совершенное законодательство, и этим шансом необходимо воспользоваться.

— Государство пока еще не определило для себя границы цифрового суверенитета, — считает советник Президента России Михаил Федотов. — Это принципиально иная реальность. Если раньше мы жили в реальности Гутенберга, теперь — в реальности Цукерберга. И та, доктрина защиты авторских и интеллектуальных прав, которая существовала долгое время, сегодня испытывает кризис. 
Новые технологии дают новые бизнес-скорости, одновременно, это большой социальный вызов, связанный с доступностью данных. 

От российской стороны организаторами и экспертами выступили: Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), МИД РФ, Минэкономразвития РФ, Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, Минобороны РФ, Федеральная налоговая служба.