Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Эксперты ассоциации обсудили механизмы усиления инвестиционного потенциала предприятий Липецкой области - участников промышленного кластера

11 мая делегация Ассоциации кластеров и технопарков посетила с рабочим визитом  промышленные  предприятия Липецкой области, в том числе  АО ГНИИХТЭОС «Силан» и ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол». 

В ходе рабочих встреч  с представителями предприятий, руководителями специализированной организации кластера  обсуждались  механизмы развития инвестиционного потенциала промпредприятий и реализации совместных кластерных проектов.

В частности, обсуждался вопрос  создания промышленного технопарка на предприятии АО ГНИИХТЭОС «Силан» и формирования на его базе регионального промышленного кластера. «Силан»  -- старейшее предприятие по производству продукции силиконов; основано в 1940 году и на сегодняшний день единственное в мире, владеющее технологией производства этилхлорсиланов и уникальных продуктов их переработки для предприятий оборонно-промышленного комплекса и высокотехнологичных отраслей. 

«Свободный сокол» также является единственным в России и странах СНГ производственным комплексом, где выпускают продукцию из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, а трубы диаметром от 80 до 1000 мм экспортируются в страны ближнего зарубежья и Евросоюза. Предприятие на сегодняшний день входит в кластер ООО «Липецкмаш», который в свою очередь является членом Ассоциации кластеров и технопарков России.

Директор АКиТ Андрей Шпиленко, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Алексей Щедров и гендиректор компании «Свободный сокол» Игорь Ефремов определили дальнейшие шаги по развитию промышленных технопарков, кластеров и реализации новых проектов на территории области.взаимодействии по привлечению инвестиций в промышленный сектор региона, в том числе за счет средств федерального бюджета на основе возвратного механизма. Как подчеркнул Андрей Шпиленко, «развитие промышленной инфраструктуры в плоскости региональных экономик является одной из ключевых тем в современной повестке и во многом определяет векторы технологического развития страны в целом».

В настоящий момент в Липецкой области уже действуют три промышленных кластера, два технопарка и одна особая экономическая зона, отметили представители регионального правительства.