Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Экономисты из Гонконга встретились с представителями Ассоциации и посетили площадки ее членов

В рамках сотрудничества Ассоциации кластеров и технопарков и Совета по  развитию торговли Гонконга старший экономист Совета г-н Луис Чен в сопровождении своего референта провел встречу с руководством Ассоциации.

Целью визита в Россию г-на Чена стало изучение российского опыта экономического, технологического и инновационного развития для определения сфер сотрудничества между Российской Федерацией и Гонконгом, имеющего на сегодня приоритетное значение в поиске координат инвестиционных инициатив, реализуемых со стороны Гонконга в отношении стратегии «Выхода во вне» для предприятий и консорциумов КНР.  По результатам визита г-на Луиса Чена будет составлено практическое руководство для компаний и корпораций Гонконга, обслуживающих интересы своих крупных китайских клиентов и партнеров в финансово - банковской сфере, в сфере инвестиционных возможностей и режима благоприятствования иностранным компаниям при выходе на рынки России.

Во время визита г-на Чена в Москву Первый заместитель директора Михаил Лабудин и Заместитель директора по проектно-аналитической работе Леонид Данилов рассказали гостям о деятельности Ассоциации и ее членов, ответили на вопросы об основных тенденциях научно-технологического и инновационно- промышленного развития России. 

Живой интерес гостей вызвала информация об особенностях функционирования и государственной поддержке промышленных кластеров на территории Российской Федерации. Экономисты были впечатлены количеством и динамикой развития российских промышленных кластеров и технопарков. На встрече также обсуждались вопросы возможности локализации производств китайских и гонконгских компаний на территории особых экономических зон и технопарков, а также их встраивание в производственные цепочки промышленных кластеров.

Как отметил Леонид Данилов, на данном треке существует возможность как подобрать инвестиционные площадки под конкретный запрос зарубежных компаний, так и в целом информировать партнеров о наиболее эффективных из них. В частности, экономистам были представлены такие аналитические материалы, выпущенные Ассоциацией, как Обзор промышленных технопарков и Бизнес-навигатор по особым экономическим зонам России на английском языке.

Для того чтобы наглядно продемонстрировать, как развивается российская инновационная и промышленная инфраструктура, Ассоциация организовала для гостей из Гонконга посещение площадок своих членов – Технопарка «Санкт-Петербург», Технополиса «Москва» и Нанотехнологического центра «НехноСпарк».  Во время визитов г-н Луис Чен имел возможность  не только ознакомиться с общей информацией о каждой площадке, с льготными условиями и преимуществами, которые предоставляются резидентам, но также посетить компании, разместившие свои производства на территории технопарков и наноцентра.

К примеру, во время экскурсии по Технополису сотрудники голландской компании «Маппер» показали предпринимателям производственные процессы в чистых комнатах. А на базе «Нанотехнологического центра композитов» гостям представили полный комплекс инжиниринговых услуг компании и образцы готовой продукции - модульные автобусы с кузовом из композиционных материалов.