Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Эффективность, подтвержденная реальными проектами. Участники межрегионального форума подчеркнули значимость кластерной политики

Участники I Межрегионального форума «Кластеры как механизм повышения инвестиционной привлекательности региона» подчеркнули эффективность кластерной политики и подготовили предложения по ее развитию. Инициативы, сформированные по итогам мероприятия, были объединены в резолюцию и будут направлены в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Форум состоялся в Нижнем Новгороде. Как отметил директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, очень важно, что обсуждение механизмов развития кластеров проходит в регионе, который сегодня является одним из лидеров по реализации кластерной политики. Благодаря этому участники мероприятий, приехавшие из разных уголков России, могут познакомиться с данным подходом, наглядно увидеть его эффективность.

Лучшие практики управления кластерными образованиями также представили директор АНО «Межрегиональный авиационный кластер» Денис Барышников и директор по формированию кластеров АУ «Технопарк-Мордовия» Андрей Тиньгаев.

От дискуссий к действиям

В рамках мероприятия состоялось две профильные сессии: «Механизмы повышения конкурентоспособности регионов», «Производительность труда и поддержка занятости».

Завершило деловую программу форума пленарное заседание, в ходе которого состоялось подведение результатов работы, была подготовлена итоговая резолюция.

Рассказывая об итогах форума, Андрей Шпиленко подчеркнул, что участники мероприятия отметили необходимость адаптировать меры поддержки промышленных кластеров к актуальным приоритетам промышленной политики.

Одно из предложений, нашедших отражение в резолюции, – обратиться в адрес Министерства промышленности и торговли Российской Федерации с предложением предусмотреть преференции для участников промышленных кластеров, реализующих совместные проекты по освоению производства экспортно ориентированной продукции. Речь идет об особом порядке предоставления мер государственной поддержки в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Также отмечена необходимость субсидирования затрат участников промышленных кластеров. Поддержка будет направлена на поддержку реализации совместных проектов по освоению производства сырья, материалов или комплектующих изделий, ориентированных на повышение уровня локализации продукции, производимой на территории Российской Федерации.

– Резолюция, подготовленная по итогам форума, наглядно подтверждает прикладной характер мероприятия, гарантирует, что принятые решения будут реализованы, а предложения участников направлены в федеральные ведомства, – отметил Андрей Шпиленко.

  

Приглашаем Вас принять участие в ближайших мероприятиях.

8 октября в городе Киржач Владимирской области пройдет обучающая сессия по вопросам изучения практических аспектов создания и функционирования технопарков, промышленных технопарков.

 Пресс-служба Ассоциации развития кластеров и технопарков России

Если у Вас есть интересные инфоповоды,
направляйте их на электронную почту pr@akitrf.ru.
При возникновении вопросов звоните 8-900-911-21-64,
пресс-секретарь Ассоциации Валерия Пуминова.

Будем рады информационному сотрудничеству!