Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Денис Мантуров высоко оценил вклад Ассоциации кластеров и технопарков в развитие российской промышленности

15 декабря в Липецке Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел заседание Координационного совета Минпромторга России по теме «Развитие промышленности строительных материалов в Российской Федерации».

В рамках заседания обсуждались вопросы развития индустрии стройматериалов, а также инициативы по созданию экотехнопарков.

Глава Липецкой области Олег Королев в своем выступлении отметил важную роль промышленных кластеров в развитии экономики региона, а также озвучил намерение руководства области по созданию в Липецкой области двух новых промышленных кластеров – в сфере производства стройматериалов и сельхозмашиностроения.

Олег Королев также поблагодарил Минпромторг России  за эффективную программу, направленную на развитие промышленных кластеров, в рамках которой промышленный станкостроительный кластер «Липецкмаш»  получил поддержку на реализацию двух совместных проектов.

Денис Мантуров подчеркнул, что на поддержку промышленных кластеров, создаваемых в регионах, в ведомственном бюджете заложены более двух миллиардов рублей. 

Также в рамках мероприятия состоялась церемония награждения ведомственными наградами Минпромторга России. Денис Мантуров высоко оценил вклад Ассоциации кластеров и технопарков в реализацию региональной промышленной политики и вручил Почетную грамоту директору Ассоциации Андрею Шпиленко.

Глава Ассоциации отметил в своем комментарии, что благодаря своевременной инициативе Минпромторга бизнес в регионах получил действенный механизм, направленный на повышение конкурентоспособности и импортозамещение. 

«Создание промышленных кластеров - это «молодой» инструмент поддержки: ему всего два года. Тем не менее, инструмент интересен регионам: уже более 20 субъектов Российской Федерации сформировали промышленные кластеры в соответствии с федеральными требованиями. Совместные проекты участников промышленных кластеров уже получили поддержку в объёме более 1,6 млрд. руб. Ассоциация со своей стороны готова поддерживать развитие кластерных инициатив во всех регионах нашей страны», - подчеркнул Андрей Шпиленко.

С нормативной базой по кластерам можно ознакомиться по ссылке на сайте АКиТ http://akitrf.ru/clusters/base_for_clusters/.