Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Ассоциация заключила соглашение о сотрудничестве с Республикой Мордовия

13 сентября в Технопарке-Мордовия (г. Саранск), являющемся членом Ассоциации кластеров и технопарков России с 2011 года, состоялось пятое заседание Научно-технического совета. 

В рамках мероприятия директор АКиТ Андрей Шпиленко подписал соглашение с главой республики Мордовия Владимиром Волковым, принявшим участие в работе НТС.

Соглашение о сотрудничестве направлено на повышение конкурентоспособности и развитие научно-технического и инновационного потенциала Республики Мордовия, а также на повышение инвестиционной привлекательности региона и содействие его социально-экономическому развитию. Отметим, что это 14-е соглашение, подписанное Ассоциацией с главами и правительствами субъектов РФ.

Цифровая повестка в волоконной оптике стала основной темой заседания НТС 

Построение инфраструктуры цифровой экономики, о которой говорилось в майских указах Президента РФ Владимира Путина, невозможно без использования оптического волокна и оптоэлектронных приборов. В Республике Мордовия в последние годы активно развивается волоконно-оптическая отрасль, региону удалось сконцентрировать компетенции ключевых специалистов страны в сфере оптоволокна и объединить передовые научные школы, отметили в технопарке.

В свою очередь, Андрей Шпиленко выразил уверенность, что результаты деятельности Технопарка-Мордовия позволят укрепить позицию республики в федеральных рейтингах.

Директор АКиТ проинформировал участников Совета, что в настоящий момент Минпромторгом России при прямом участии Ассоциации ведется разработка проекта постановления Правительства РФ, определяющего требования к промышленным технопаркам в целях предоставления им мер государственной поддержки. Данный проект разрабатывается с учетом позиции технопарка Мордовии.

Также было отмечено, что промышленный кластер «Волоконная оптика и оптоэлектроника» Республики Мордовия был одним из первых включен в реестр Минпромторга России. 

 - В настоящее время в Республике Мордовия реализуется ряд проектов, не имеющих аналогов в стране. Это проекты в области электроники, в том числе оптической, кабельно-проводниковой промышленности, альтернативной энергетики, энергоэффективной светотехники и других высокотехнологичных и наукоемких отраслях. Огромный опыт руководства республики и технопарка по реализации кластерной политики может усилить потенциал подобных проектов, реализуемых в тесной кооперации как с действующими, так и с потенциальными участниками промышленного кластера Мордовии. 

С учетом этого считаю важной задачей провести работу в рамках актуализации кластера по включению в его состав не только предприятий, специализирующихся на оптоэлектронике, но и других предприятий электронной и светотехнической отрасли, - заключил Андрей Шпиленко.

 ---------- 

Состав Научно-технического совета АУ «Технопарк-Мордовия» включает 32 представителя – ведущих российских ученых и специалистов в сфере научно-технической и инновационной деятельности. В НТС входят 9 академиков Российской академии наук, 5 членов-корреспондентов РАН, 29 докторов наук, 22 профессора.

НТС создан в целях научно-технического и экономического развития мордовского технопарка, а также для формирования и реализации научно обоснованной политики региона, составления долгосрочных прогнозов и перспектив развития. Возглавляет НТС АУ «Технопарк-Мордовия» Евгений Каблов, Генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов», Президент Ассоциации государственных научных центров РФ, доктор технических наук, профессор, академик РАН.  


Ассоциация кластеров и технопарков России объединяет промышленную и технологическую инфраструктуру в целях совершенствования условий социально-экономического развития и реализации научно-промышленного потенциала страны. 

Ассоциация представляет интересы свыше 2500 организаций - управляющие компании технопарков, нанотехнологических центров и особых экономических зон, центры кластерного развития, специализированные организации промышленных кластеров, корпорации развития регионов и другие организации, на предприятиях которых работает свыше 110 тыс. человек, а совокупный объем выпускаемой продукции составляет свыше 450 млрд. рублей (0,5% ВВП России).