Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Ассоциация расширяет границы: новые партнерства

За первый квартал 2019 года в Ассоциацию кластеров и технопарков России вступило шесть новых членов, и было подписано порядка 10 соглашений о сотрудничестве. По итогу присоединения новых организаций количество членов Ассоциации достигло 90 из 44 субъектов Российской Федерации, представляя таким образом свыше 2600 компаний, которые входят в промышленные кластеры, технопарки, особые экономические зоны и другие организации.

- Совместными усилиями мы будем развивать партнерские связи между бизнесом и властью, привлекать инвестиции в проекты предприятий, выявлять тонкие моменты и представлять интересы наших членов по нормативно-правовому регулированию деятельности кластеров, технопарков и особых экономических зон с целью повышения экономической эффективности и результативности,- прокомментировал директор Ассоциации Андрей Шпиленко.

Участие в Ассоциации кластеров и технопарков России позволяет ее членам получать аналитическое сопровождение проектов на основе лучших практик инновационной и промышленной инфраструктуры, совместно с экспертами Ассоциации выявлять актуальные вопросы для успешного функционирования организаций и продвигать их в федеральных и региональных органах власти, привлекать инвесторов и заказчиков как в России, так и за рубежом, расширять присутствие предприятий в федеральном и региональном информационном поле. 

К Ассоциации с января 2019 года присоединились: АО «Особая экономическая зона «Иннополис» из Республики Татарстан, АО «Корпорация развития Чеченской Республики», Фонд развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Государственный Фонд развития промышленности Рязанской области, ООО «Центр консалтинга «Панацея» из Санкт-Петербурга и ООО «Морион Диджитал» из Пермского края.

- Вступление в ассоциацию для нас - это возможность влиться в единое поле деятельности технопарков, принимать участие в развитии этого института в России, влиять на формирование государственной политики в области инноваций, а также бороться за лидерство во всероссийском рейтинге технопарков, – отметил директор технопарка «Морион Диджитал» Оскар Ягафаров.

Деятельность Ассоциации предполагает тесное сотрудничество с органами региональной власти. Основная цель соглашений о сотрудничестве с субъектами РФ - повышение промышленного и инвестиционного потенциала регионов. 

- Каждый из регионов обладает индивидуальным промышленным потенциалом. Грамотный подход и развитие моделей промышленных кластеров, технопарков и особых экономических зон будет способствовать привлекательности субъектов Российской Федерации для бизнеса. Соглашения закрепляют наше сотрудничество и дают нам возможность оказывать содействие в рамках реализации национальных программ, в том числе по таким направлениям как – развитие промышленной инфраструктуры и проведение обучающих программ, - сказал Андрей Шпиленко.

За первый квартал 2019 года Ассоциация заключила соглашения о сотрудничестве по развитию межрегиональной промышленной кооперации, созданию промышленных кластеров и технопарков с Республикой Адыгея, Иркутской, Новосибирской, Рязанской, Калужской, Тамбовской, Владимирской областями, городом федерального значения Севастополем, Чувашской Республикой и Республикой Марий Эл.  

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов сказал, что перед регионом стоит задача создать условия для поступательного развития республики в разных сферах деятельности. Успешность выполнения этой задачи зависит от правильно выбранного вектора развития.  

Цель кластерного подхода - организовать систему глубокой переработки лесных ресурсов на территории региона и полностью прекратить вывоз древесины в круглом виде для укрепления реального сектора экономики. Для реализации этих задач нам важен опыт специалистов,- подчеркнул Мурат Кумпилов.

А Глава города Севастополь Дмитрий Овсянников отметил, что у Ассоциации есть большой опыт по развитию научно-технической и производственной кооперации, который сегодня необходим южному региону.

Кроме того, Ассоциация кластеров и технопарков России подписала соглашение о сотрудничестве с Федерацией интеллектуальной собственности, в целях реализации Стратегии научно-технического развития Российский Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 1 декабря 2016 года и национальной программы «Цифровая экономика РФ», для содействия развитию кооперационных связей, увеличению инвестиций, формированию условий для выхода российских производителей и продукции на новые рынки сбыта за счет эффективного управления интеллектуальной собственностью.

Среди достижений АКИТ РФ можно отметить награждение директора Ассоциации Андрея Шпиленко Благодарностью Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина за добросовестное исполнение должностных обязанностей и высокие показатели в служебной деятельности.

СМИ по теме:

Источники