Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

АССОЦИАЦИЯ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ: НОВЫЕ ПАРТНЕРСТВА (II квартал 2019)

За второй квартал 2019 года в Ассоциацию кластеров и технопарков России вступило три новых члена и было подписано шесть соглашений о сотрудничестве. Таким образом в состав АКИТ РФ на данный момент входит порядка 90 организаций из 45 регионов России.

Резидентами промышленных кластеров, технопарков, особых экономических зон и иных организаций, интересы которых представляет Ассоциация, являются свыше 2600 компаний.

К Ассоциации с апреля 2019 года присоединились: ОГАУ «Государственный фонд развития промышленности Челябинской области», АО «Корпорация развития Кировской области» и АО «ОЭЗ ППТ «Липецк».

АКИТ РФ известна благодаря своим возможностям по развитию кооперационных связей, выстраиванию диалога с органами федеральной власти, формированию правовых основ деятельности и государственной поддержки кластерам, технопаркам и ОЭЗ. Для особой экономической зоны «Липецк» значимым является обеспечение участия членов Ассоциации в профильных мероприятиях международного, федерального и регионального уровней, в ходе которых мы можем получить расширенное представление об имеющихся современных практиках, обменяться опытом с коллегами, – отметил директор особой экономической зоны «Липецк» Дмитрий Дударев.

Деятельность Ассоциации предполагает тесное сотрудничество с органами федеральной и региональной власти, институтами развития. При заключении соглашения о сотрудничестве, целью является повышение промышленного и инвестиционного потенциала как регионов, так и страны в целом.

С апреля по июнь АКИТ РФ заключила соглашения о сотрудничестве с правительством Удмуртской Республики и Пензенской области.  

В Пензенской области очень активно развиваются кластеры.  Так, в прошлом году объем экспорта продукции предприятий приоборостроительного кластера превысил 1 млрд рублей, а кондитерский кластер вышел на 4 место в РФ по объёмам производства. Кластер "БиоМед" выпустил пять новых медицинских изделий. В технопарках число рабочих мест за год выросло почти на тысячу, причём две трети из них высокопроизводительные. Уверен, что сотрудничество с Ассоциацией даст ещё больше возможностей для движения вперёд и достижения новых результатов, - сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения между Министерством экономического развития Российской Федерации и Ассоциацией кластеров и технопарков России. Свои подписи на документе поставили Министр Минэкономразвития Максим Орешкин и директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко.  

АКИТ РФ взяла на себя обязательства по подготовке предложений по созданию, развитию и поддержки технопарков для комплексного стратегического планирования и социально-экономического развития субъектов РФ; осуществлению мониторинга деятельности управляющих компаний и резидентов технопарков, а также по подготовке кадров для данной структуры.

Отметим, что Ассоциация в конце апреля 2019 года выдала первые Удостоверения по образовательной программе «Промышленные технопарки: создание и управление деятельностью».

Цель образовательной программы – это развитие практических компетенций по созданию и управлению промышленными технопарками на основе обобщения лучших практик российского и мирового опыта. Я, думаю, что те знания, которые получены в ходе программы, пойдут на благо промышленных предприятий и регионов в целом, - отметил директор Ассоциации Андрей Шпиленко.

Ассоциация кластеров и технопарков России также подписала соглашения  о сотрудничестве в целях информационно - коммуникационной поддержке хода реализации национальных проектов, популяризации контента о региональной экономике и промышленности, а также для повышения уровня информированности российской общественности, деловых и властных кругов о деятельности АКИТ РФ со средствами массовой информации: Федеральным деловым интернет-журналом об инвестициях, инновациях и финансах «Инвест-Форсайт», кабельным телеканалом и интернет-изданием «Про Бизнес» и общероссийской еженедельной газетой «Военно-промышленный курьер».

Ассоциация расширяет границы: новые партнерства (I квартал 2019 года)