Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Ассоциация провела обучающие мероприятия в Ростовской области

25-26 января эксперты Ассоциации провели обучающие мероприятия в Ростовской области.

В первый день в Ростове-на-Дону состоялась стратегическая сессия в интересах МСП для участников территориальных кластеров Ростовской области на тему : «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки».

Среди участников стратегической сессии - представители органов исполнительной власти Ростовской области, ТПП Ростовской области, ЦКР, Региональной корпорации развития, руководители промышленных предприятий-участников кластеров, а также иные заинтересованные лица.

Первый заместитель директора Ассоциации Михаил Лабудин и Заместитель директора по проекто-аналитической работе Леонид Данилов рассказали участникам стратегической сессии о требованиях к промышленным кластерам для включения в реестр Минпромторга России, а также об особенностях механизма возмещения из федерального бюджета части затрат на реализацию совместных проектов участников промышленного кластера в рамках постановления Правительства РФ от 28.01.2016 N41.

26 января представители Ассоциации посетили якорное предприятие кластера - АО «Атоммашэкспорт», в частности, Управление специальной трубопроводной арматуры и провели рабочую встречу с Первым заместителем генерального директора АО «Атоммашэкспорт» Николаем Кривошлыковым.

Михаил Лабудин и Леонид Данилов также встретились с участниками Волгодонского промышленного кластера, приняв участие в общем собрании участников по вопросу реализации Программы развития кластера в 2018 году. Эксперты Ассоциации провели обучающий семинар для собравшихся на тему: «Организационное проектирование цепочек взаимодействия между участниками кластера», на котором рассказали о преимуществах, которыми могут воспользоваться участники промышленного кластера в соответствии с постановлением Правительства РФ от  28.01.2016 №41 в рамках реализации совместных кластерных проектов.

Уже сейчас в кластере реализуется совместный проект  по освоению импортозамещающей продукции «Расширение и модернизация действующего производства для возможности полного замещения импортной осесимметричной арматуры на отечественном рынке к 2021 году». Инициатором проекта, осуществляющим его финансирование, выступает АО «Атоммашэкспорт». Общий объем производства продукции предприятиями кластера только по этому проекту к 2021 году составит не менее 1 миллиарда 900 миллионов рублей. Объем инвестиций в основные фонды предприятий в рамках  проекта – более 336 миллионов рублей (более 276 миллионов – собственные средства, 60 миллионов – заемные).

Напомним, что в конце 2017 года Волгодонский промышленный кластер атомного машиностроения стал 25-м в реестре Минпромторга России. Участниками кластера являются 10 промышленных предприятий в сфере ядерных и радиационных технологий. Якорное предприятие кластера - АО «Атоммашэкспорт» - осуществляет производство конечной продукции кластера: оборудования и составных частей для строящихся атомных электростанций ГК «Росатом» и трубопроводной запорной и регулирующей арматуры для распределительных транспортных сетей ПАО «Газпром» и других предприятий нефтегазовой промышленности, а также выполняет их сервисное и техническое обслуживание. Количество участников кластера из числа промышленных предприятий малого и среднего бизнеса уже в этом году должно вырасти до девяти, а к 2020 году – до 18.    

Подробнее - http://www.akitrf.ru/news/volgodonskiy-promyshlennyy-klaster-atomnogo-mashinostroeniya-stal-25-ym-v-...