Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Ассоциация приняла участие в стратегической сессии на площадке Минэкономразвития России

26 сентября по приглашению Минэкономразвития России эксперты Ассоциации развития кластеров и технопарков России приняли участие в стратегической сессии, в рамках которой обсуждался проект федерального закона «О едином механизме развития территорий с особыми условиями осуществления предпринимательской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В мероприятии, прошедшем под руководством заместителя директора Департамента регионального развития Минэкономразвития России Эльмиры Ахмеевой, приняли участие представители управляющих компаний ОЭЗ, Ассоциации развития кластеров и технопарков России, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Центра стратегических разработок, Корпорации развития Дальнего Востока.

Особое внимание было уделено вопросамопределение единых подходов к созданию, обеспечению функционированию, финансированию и оценке эффективности инструментов развития территорий,создания инфраструктуры за счет внебюджетных источников финансирования, включения земельных участков, находящихся в частной собственности, в состав единого инструмента, упрощения порядка привлечения российских и зарубежных резидентов и выбора ими наиболее подходящих инфраструктурных площадок для реализации своих инвестиционных проектов.

Представители Ассоциации предложили дополнить законопроект понятием «технопарк», включение которого позволит управляющим компаниям и резидентам технопарков пользоваться налоговыми льготами и иными преференциями, предусмотренными законопроектом. По данным Ассоциации, в настоящее время более чем в 20 субъектах Российской Федерации предоставляются налоговые и иные льготы управляющим компаниям и резидентам технопарков. Возможность включения технопарка в состав территории с особыми условиями ведения предпринимательской деятельности будет способствовать формированию новых точек роста региональных экономик, позволяя малым и средним высокотехнологичным компаниямускорять вывод на рынок новые виды высокотехнологичной продукции. 

Напомним, что проект федерального закона разработан во исполнение пункта 15 плана реализации Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2017 г. № 1166-р. Данный проект нормативного правового акта предусматривает формирование гибкого инструмента развития территорий, учитывающего как территориальные, так и отраслевые особенности. Внедрение максимально эффективного подхода по предоставлению мер государственной поддержки, который будет стимулировать резидентов не к формальному выполнению показателей, а к осуществлению реальных инвестиций в проекты.