Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Ассоциация приняла участие в собрании Союза промышленников Алтайского края

Ассоциация кластеров и технопарков России приняла участие в собрании Союза промышленников Алтайского края, которое прошло на площадке ЗАО «Эвалар» в Бийске. В ходе мероприятия подвели итоги производственного сектора за ушедший год, обсудили актуальные вопросы развития промышленности в регионе и представили успешные проекты края.

Ассоциацию на совещании представлял заместитель директора Леонид Данилов. В работе традиционного мероприятия Союза приняли участие руководитель регионального отделения РСПП, председатель Совета директоров Алтайского завода прецизионных изделий Виктор Герман, заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Павел Дитятев, Министр промышленности и энергетики Алтайского края Александр Климин, начальник отдела формирования и реализации промышленной политики Минпромторга России Сергей Калугин, заместитель директора Фонда развития промышленности Юрий Шамков, начальник управления Алтайского края по пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Бальшаков, начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура, представители крупнейших заводов региона, вузов, банков и других организаций – всего более 80 человек.

Александр Климин отметил - для Алтайского края наиболее развитым направлением продолжает оставаться сельское хозяйство, что дает работу перерабатывающей промышленности и пищевому производству. Далее по уровню развития идет энергетическая отрасль, добыча полезных ископаемых и водоотведение. Положительной динамикой в последнее время ознаменовалось транспортное производство.

Павел Дитятев подчеркнул, что в регионе возвращается интерес к сфере производства. Так, по оперативным данным край перешел рубеж в 100 млрд рублей по инвестициям в основной капитал предприятий. За год прирост составил порядка 20%.

Начальник отдела формирования и реализации промышленной политики Минпромторга России Сергей Калугин и заместитель директора Фонда развития промышленности Юрий Шамков рассказали о мерах государственной поддержки со стороны Минпромторга, возможностях финансирования и поддержки проектов предприятий в более широком подходе.

Заместитель директора Ассоциации кластеров и технопарков России Леонид Данилов отдельно остановился на практиках развития и мерах государственной поддержки промышленных предприятий с применением механизмов промышленных кластеров и технопарков. На примере Барнаульского промышленного химического кластера Леонид Данилов раскрыл, как меры поддержки способствуют снижению издержек предприятий на разработку новых технологий и продуктов, а также на их вывод на рынок. 

В частности, Барнаульский промышленный химический кластер объединяет основные предприятия, которые работают в сфере химического производства и производства резиновых технических изделий, а также вспомогательные организации. Тем самым, кластер является формой интеграции и поддержки малого и среднего бизнеса в технологических цепочках якорных предприятий химической промышленности Алтайского края.

В рамках государственной поддержки кластеров БПКХ на реализацию проекта по освоению производства новых видов фрикционных, уплотнительных и прокладочных материалов стоимостью в 277,2 млн рублей получит возмещение затрат на сумму в 101,7 млн рублей.

Отметим, возрастающий интерес к развитию в России таких моделей работы промышленных предприятий как кластеры и технопарки также подтверждает прошедшее 6 февраля расширенное заседание Комитета РСПП по промышленной политике в Москве. Главной темой которого стало формирование кластеров и технопарков для устойчивого промышленного и социально-экономического развития регионов России.

Участники совещания Союза промышленников также обсудили аспекты, которые, по их мнению, ограничивают развитие предприятий и высказались за доступность мер поддержки для более широкого круга предприятий. 

По итогам встречи участники предложили создать при Союзе промышленников Алтайского края комитет из представителей отрасли, в обязанности которого ляжет сбор и обработка предложений от промышленников, разъяснение руководству предприятий особенностей мер поддержки. Представители Минпромторга и Ассоциации кластеров и технопарков России положительно отозвались о данной инициативе.

Кроме этого, участникам мероприятия продемонстрировали новое производство на территории ЗАО «Эвалар», которое способно выпускать порядка 6 млрд таблеток и капсул в год. Генеральный директор и основатель компании Лариса Прокопьева рассказала о выручке от реализации продукции, экспорте и дальнейших планах холдинга.