Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Ассоциация представила предложения по поддержке контрактных производств

В Государственной Думе состоялось второе заседание Экспертного совета по особым экономическим зонам, развитию промышленных кластеров и контрактного производства нового типа при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.


В заседании приняли участие депутаты Государственной думы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, институтов развития, промышленных предприятий, особых экономических зон, экспертного сообщества. Участники заседания обсудили вопросы, связанные с развитием промышленных предприятий, работающих по модели контрактного производственного сервиса. Кроме того, Ассоциация кластеров и технопарков представила предварительные результаты исследования и рейтинга российских контрактных производств, проведенного совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.


Открывая заседание, Председатель Экспертного совета, Александр Козловский обозначил необходимость применения новых подходов и решений для ускоренного развития промышленности и появления в регионах страны новых предприятий. По его мнению, одна из точек промышленного роста заключается в децентрализации производственных цепочек и внедрении на российских предприятиях современной многоуровневой модели кооперации. Это позволит существенно повысить производительность труда в российской промышленности, снизить накладные издержки предприятий, сократить сроки освоения выпуска высокотехнологичной продукции.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина отметила актуальность развития контрактной модели производства с применением существующих инструментов поддержки инвестиционных проектов в промышленности – промышленных кластеров и особых экономических зон.

Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко подчеркнул: «Новая индустриальная модель, о которой мы говорим, предполагает приоритетное развитие ключевых для конкурентоспособности бизнеса технологических компетенций внутри предприятия и одновременный вывод на аутсорсинг «базовых» технологических процессов (нижних переделов) за счет развития системы поставщиков. Безусловные преимущества данной модели – существенное (иногда в разы) снижение накладных издержек, повышение гибкости производственных систем и ускорение сроков освоения новой продукции».

Своим видением реализации модели контрактного производства, в том числе в рамках производственных цепочек промышленных кластеров, поделились руководители ряда производственных компаний (UMATEX Group, ООО ТПК «Фолипласт», ООО «Ди-Групп», ООО «Современные технологии машиностроения», ООО «Королёвфарм» и других).

Заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Денис Цуканов подвел краткие итоги реализации программы поддержки промышленных кластеров и рассказал о дальнейших планах ее развития, в том числе о возможном направлении поддержки контрактных производителей, работающих в промышленных кластерах.

В ходе выступлений прозвучал ряд предложений, которые были впоследствии включены в резолюцию заседания. Так, было предложено обратиться в Минпромторг России с предложением о включении мер по развитию и государственной поддержке центров технологических компетенций, работающих по модели «открытого» контрактного производственного сервиса, в состав мероприятий подпрограммы №7 «Развитие промышленной инфраструктуры и инфраструктуры поддержки деятельности в сфере промышленности» государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности». Также участники заседания предложили направить в Правительство Российской Федерации предложение о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2016 г. №41, предусматривающих субсидирование затрат субъектов деятельности в сфере промышленности, реализующих проекты по созданию центров технологических компетенций, работающих по модели «открытого» контрактного производственного сервиса, в интересах участников промышленных кластеров.