Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Ассоциация предложила трансформировать АУ “Технопарк-Мордовия”

Ассоциация кластеров и технопарков России приняла участие в VII заседание Научно-технического совета АУ «Технопарк-Мордовия», которое прошло в Саранске. Оно было посвящено вопросу реализации Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития на период до 2024 года», который одними из важнейших приоритетов социально-экономического развития страны определяет развитие науки и образования, формирование цифровой экономики, развитие малого и среднего предпринимательства, а также международной кооперации и экспорта.

Научно-технический совет является органом управления, созданным в целях научно-технического и экономического развития мордовского технопарка, а также для формирования и реализации научно обоснованной политики Республики Мордовия, составления долгосрочных прогнозов и перспектив развития. 

До начала основного заседания участники и гости совета посетили с экскурсией ряд объектов: Центр экспериментального производства, Центр проектирования инноваций, Инжиниринговый центр волоконной оптики и выставку стартапов и промышленных достижений Республики Мордовия.

С приветственными словами к собравшимся обратились председатель НТС АУ «Технопарк-Мордовия», академик РАН Евгений Каблов и Председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин.

Участники НТС обсудили одно из направлений решения задач, поставленных Президентом – активное внедрение новых технологий мирового уровня, прежде всего волоконно-оптических. 

Директор Ассоциации Андрей Шпиленко в ходе заседания выступил с инициативой по трансформации АУ “Технопарка-Мордовия” на предмет запуска пилотного проекта, когда управляющая компания технопарка должна выступить проектным офисом по выявлению инвестиционных ниш в мордовском кластере “Волоконная оптика и оптоэлектронника” и в течение года подготовить предложения по тем технологиям, которые можно использовать в выявленных инвестиционных нишах. 

В прошлом году в рамках проведения научно-технического совета Ассоциация взяла на себя обязательства по оказанию методической и экспертно-аналитической поддержки по двум направлениям:

  • Актуализация документов Промышленного кластера Республики Мордовия «Волоконная оптика и оптоэлектроника» для подтверждения его статуса в Минпромторге России.

  • Подготовка заявки Промышленного технопарка «Технопарк-Мордовия» для получения государственной поддержки в Минэкономразвития России, предоставляемой в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

- Все поставленные перед Ассоциацией задачи были успешно выполнены. Что касается промышленного кластера, то все необходимые документы актуализированы и доработаны в строгом соответствии с действующим законодательством, после чего направленны на экспертизу в Минпромторг России,- прокомментировал директор Ассоциации Андрей Шпиленко.

Также при активном содействии Ассоциации «Технопарк-Мордовия» по итогам конкурса Министерства экономического развития РФ получит субсидию в размере 500 млн рублей на модернизацию и реконструкцию объектов инфраструктуры технопарка. 

Технопарк Республики Мордовия по итогам работы в 2018 году стал вторым в ежегодном Национальном рейтинге технопарков России, который выпускает АКИТ РФ при поддержке Минэкономразвития России и Минпромторга России.

В 2019 году Технопарк планирует завершить ввод в промышленную эксплуатацию Центра проектирования инноваций, который обеспечит замкнутый цикл проектирования: от разработки документации до создания цифрового макета прототипа.

 

Состав Научно-технического совета АУ «Технопарк-Мордовия» включает 37 человек – ведущих российских ученых и специалистов в сфере научно-технической и инновационной деятельности. В НТС входят девять академиков Российской академии наук, шесть членов-корреспондентов РАН, 32 доктора наук и 24 профессора.