Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Ассоциация предложила меры господдержки экспорта для достижения целей «майского указа» на съезде ОНФ

Подведены итоги работы тематической платформы «Международная кооперация и экспорт» в рамках Съезда Общероссийского народного фронта, прошедшего 29 ноября 2018 г. в Москве. В работе площадки «Промышленный экспорт» приняли представители Ассоциации кластеров и технопарков России – руководители специализированных организаций промышленных кластеров (Национальный аэрозольный кластер, Кластер электронных приборов, материалов и компонентов, Кластер производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области, Промышленный кластер Нижегородской области). Директор Ассоциации Андрей Шпиленко выступил в качестве федерального эксперта ОНФ, а заместитель директора Ассоциации Леонид Данилов – в роли сомодератора дискуссии.

Участники площадки – активисты и эксперты ОНФ, а также представители бизнеса, деловых и общественных организаций, – выработали предложения по совершенствованию мер государственной поддержки, необходимых для достижения объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере 250 млрд. долларов США в год к концу 2024 года в соответствии с «майским указом» Президента России Владимира Владимировича Путина. Также участники представили предложения по обеспечению общественного контроля за реализацией мероприятий Национального проекта Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт».

Участники обсудили ключевые барьеры выхода на международные рынки, предложили варианты развития линейки финансовых и нефинансовых инструментов поддержки экспорта, выработали предложения по упрощению административных процедур и развитию инфраструктуры поддержки экспорта.

Эксперты ОНФ сошлись во мнении, что паспорт национального проекта «Международная кооперация и экспорт», предложенный Правительством Российской Федерации, содержит в целом достаточный набор мероприятий по поддержке экспортеров, но в нем отсутствуют показатели и мероприятия по локализации оборудования и комплектующих, необходимых для выпуска конкурентоспособной продукции. При этом участники дискуссии напомнили, что Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам подчеркнул, что нужно привлекать технологии, специалистов, выстраивать кооперационные цепочки, прежде всего опираясь на собственную технологическую, кадровую, производственную базу.

Сегодня любой высокотехнологичный продукт – это не только новые разработки, но и результат работы десятков поставщиков, обеспечивающих необходимый уровень себестоимости и качества продукции. Конкурентоспособность и возможность экспорта продукции во многом зависит именно от уровня технологического развития и возможностей производителей деталей и комплектующих. Поэтому, поддерживая экспорт, государство не должно забывать о необходимости поддержки всей цепочки кооперации. Такой подход полностью соответствует позиции, озвученной Президентом. Тогда возможностей по развитию базы для «экспортного рывка» станет гораздо больше.

«Отсутствие в нацпроекте мероприятий по развитию российских технологий и комплектующих приведет к тому, что предприятиям-экспортерам будет невыгодно размещать заказы на необходимые детали и компоненты в России. В поисках снижения себестоимости они будут заказывать эту продукцию за рубежом. А инвесторы в отсутствии мер поддержки будут вынуждены сократить объем инвестиций в развитие новых технологий и выпуск комплектующих из-за высоких затрат и длительных сроков окупаемости. Ведь не секрет, что зачастую формально российская продукция на деле более чем наполовину состоит из импортных деталей и комплектующих. В итоге, стремясь нарастить объем выпуска экспортной продукции в соответствии с «майским указом» без мероприятий по поддержке локализации производства, мы не только рискуем еще сильнее попасть в ловушку зависимости от импорта, но и упустим возможность создания дополнительной добавленной стоимости и новых рабочих мест в России, направляя деньги российских предприятий на развитие поставщиков из зарубежных стран», - отметил эксперт ОНФ, директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

Эксперты ОНФ предложили устранить эту проблему путем включения в федеральный проект «Промышленный экспорт» показателей и мероприятий, направленных на увеличение уровня локализации экспортной продукции, с использованием действующего с 2016 года механизма промышленных кластеров. Также было предложено продлить действие мер поддержки совместных проектов участников промышленных кластеров в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2016 г. № 41 до конца 2024 года. Соответствующие предложения будут направлены ОНФ в Правительство Российской Федерации.