Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Ассоциация, Минпромторг России и Минэкономразвития России провели совместное совещание по развитию технопарков

На совещании обсуждались новые меры государственной поддержки промышленных технопарков. В работе совещания приняли участие руководители технопарков и органов исполнительной власти в сфере региональной промышленности из более чем 40 субъектов РФ.

По данным Ассоциации кластеров и технопарков России, в стране функционируют более 150 технопарков в 53 регионах. Лучшую динамику развития показывают технопарки, представляющие резидентам инфраструктуру для организации опытного и серийного производства высокотехнологичной продукции – промышленные технопарки.  

Ассоциация с 2015 года проводит системную работу по нормативно-правовому обеспечению деятельности технопарков. В 2018 году были внесены изменения в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации», разработанные по инициативе Ассоциации и устанавливающие правовые основы деятельности промышленных технопарков. Эти изменения позволят обеспечить системное развитие промышленных технопарков и повысить эффективность их государственной поддержки на федеральном и региональном уровне.

Заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Денис Цуканов рассказал о комплексной господдержке региональной промышленной инфраструктуры, а также о ходе разработки проекта требований к промышленным технопаркам.

Напомним, что Минпромторгом России уже реализуются меры финансовой поддержки технопарков согласно постановлениям Правительства РФ от 30 октября 2014 г. № 1119 и от 11.08.2015 № 831. С 2019 года для участия в этих мерах поддержки управляющие компании технопарков должны будут пройти процедуру аккредитации в Минпромторге России в соответствии с разрабатываемыми требованиями. «Процедура аккредитации будет проводиться министерством в течение 30 дней», - сообщил Денис Цуканов.

Другой перспективной мерой поддержки технопарков станут субсидии федерального бюджета, которые предоставит Минэкономразвития России с 2019 по 2022 год в рамках Национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса. На цели развития инфраструктуры для акселерации малых и средних предприятий, к которой относятся технопарки и промышленные технопарки, Нацпроектом предусмотрено более 30 млрд руб.

По словам заместителя директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Олеси Тетериной, министерство в первой половине 2018 года проводило стратегические сессии с участием малого и среднего бизнеса, на которых были выработаны новые подходы к реализации господдержки, учитывающие современные реалии развития МСП.

Ключевой показатель проекта - поддержка в субъектах РФ до 2024 года не менее 50 промышленных технопарков. Приоритет на получение господдержки будет отдан уже действующим объектам. Максимальный размер субсидии составит 250 млн рублей на 1 год и 500 млн – на два года. Субсидирование со стороны государства предусматривает частичное софинансирование из региональных бюджетов, а также наличие не менее 20 процентов внебюджетных инвестиций.

По результатам совещания Ассоциацией будут направлены рекомендации в Минпромторг России в части корректировки требований к промышленным технопаркам, и в Минэкономразвития России в части процедуры отбора и предоставления субсидий промышленным технопаркам.

Фотохостинг